В Новочеркасске появятся улицы имени Ивана Скоморохова, Анатолия Чекулаева, Леонида Шатохина, Николая Овечкина и Владимира Кулишова

02 Март 2018

Память выдающихся горожан будет увековечена в микрорайоне Молодёжном.

2 марта в большом зале городской Думы состоялось очередное 40-е заседание новочеркасского парламента. Поскольку почти все вопросы были заранее отработаны комиссиями и рабочими группами, депутаты справились с обширной повесткой дня достаточно оперативно. Начали с двух отчётов: о своей работе в минувшем году народным избранникам рассказали председатель Общественной палаты г. Новочеркасска Марина Носкова и лидер Молодёжного парламента Дарья Артёменко. Далее парламентарии внесли в бюджет 2018 года изменения, связанные с выделением необходимых средств на обеспечение софинансирования и перераспределением финансов по запросам главных распорядителей, утвердили отчёт о выполнении программы приватизации муниципального имущества за 2017 год и приняли поправки в аналогичный план на 2019-2020 годы. Изменения коснулись и решения, устанавливающего ставки арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности; впрочем, самый спорный пункт по настоянию думцев в окончательный проект решения не вошёл.

Местные нормативы градостроительного проектирования парламентарии уже обсуждали в феврале: разработанный на основе областных правил и методических указаний технический документ пригодится в работе новочеркасским проектировщикам. Именно нормативы будут определять определять степень допустимой жилищно-коммунальной и социальной нагрузки того или иного объекта, информацию о допустимом расстоянии между строящимся и существующими зданиями и многое другое. «Решения теперь будут приниматься не просто исходя из потенциальной выгоды застройщика, но с учётом возможностей микрорайона и интересов местных жителей», – констатировала главный архитектор города Ольга Грицай.

Пять из пятнадцати новых улиц в микрорайоне Молодёжном будут названы именами выдающихся горожан  – ветерана ВОВ, писателя и фотографа Ивана Скоморохова, председателя поэтического клуба «Взлёт» Анатолия Чекулаева, художественного руководителя казачьего драматического театра Леонида Шатохина, художников Николая Овечкина и Владимира Кулишова. Соответствующие предложения в городскую комиссию по топонимике внёс Владислав Журавлёв, представляющий интересы Молодёжного в Думе; позже депутата поддержали члены рабочей группы по наименованию улиц. Решение увековечить память выдающихся новочеркасцев народные избранники приняли единогласно. С ответным словом к парламентариям обратилась дочь Ивана Скоморохова, председатель контрольyj-счётной палаты Жанна Ткачёва.

«Уважаемые депутаты, разрешите мне выразить слова благодарности и признательности за вашу инициативу. Благодаря вашему решению, одна из улиц города будет носить имя Ивана Георгиевича – поверьте, это большая честь для нашей семьи. Это решение, которое позволит сохранить связь поколений, связь времён – всё то, что для отца было особенно важно», – подчеркнула Жанна Ивановна.

Сразу несколько вопросов были связаны с изменениями в текстах нормативных документах – положениях об управлении образования, управлении культуры и искусства, управлении здравоохранения, правилах депутатской этики, положении о гербе Новочеркасска и т. д. Вносимые поправки носят чисто технический характер: термины «мэр» и «председатель городской Думы» заменили более актуальные «глава администрации» и «председатель городской Думы – глава города».

В завершение заседания парламентарии рассмотрели сразу три непростых вопроса. Два из них – перенос цветочного павильона и переезд поликлиники № 1  – в Думе обсуждаются регулярно. Как и предполагалось, модульное здание для поликлиники будет установлено на пересечении улиц Троицкой и Михайловской, рассказала народным избранникам замначальника управления здравоохранения Ольга Андрейченко. Площадь нового здания – 255 квадратных метров, проект, предложенный управлением архитектуры и градостроительства хорошо вписывается в архитектурный ансамбль района. Технологическое задание уже подготовлено, стоимость возведения составит 25 миллионов рублей. Письмо с просьбой о выделении финансирования за счёт областного бюджета в настоящее время проходит согласование в областном минфине.

Несмотря на то, что строительство модульного здания позволяет решить проблему в кратчайшие сроки, вариант, предложенный областным минздравом, устраивает не всех пациентов «студенческой». От имени недовольных слово взяла выступавшая ранее Светлана  Капорова.  По мнению горожанки, поликлиника может и должна располагаться в обычном здании, например – в пустующем помещении одного из городских техникумов. Светлана Александровна также подвергла резкой критике смену организационно-правовой формы медучреждения.

«Политика в области здравоохранения сейчас такая: большая общегородская поликлиника – и её филиалы, приближенные к жителям всех районов города, – прокомментировал выступление зампредседателя городской Думы, руководитель рабочей специальной рабочей группы Андрей Карабедов. – Что касается помещений в этом районе, то мы их искали. Помещение, о котором говорите вы, не муниципальное, оно нам не принадлежит. Мы не можем делать в нём ремонт, пока оно не наше, и забрать его себе мы тоже не можем. Никто не отдаст нам помещение просто так, только потому, что оно не используется. А помощь жителям надо оказывать уже сейчас. Именно поэтому и было принято решение построить модуль, деньги на который нам выделяет министерство здравоохранения».

О деятельности городского филиала бюро медико-социальной экспертизы собравшимся рассказала всё та же Ольга Андрейченко. Организация работала на территории городской больницы № 2 на ул. Гвардейской, однако в 2018 году занимаемые бюро МСЭ кабинеты понадобились поликлинике и договор аренды не был продлён. Предложенное взамен здание на улице Народной руководство филиала не устроило ввиду отсутствия ремонта. На данный момент комитет по управлению муниципальным имуществом предоставил организации перечень помещений, не используемых муниципалитетом, однако устроит ли что-то из этого перечня бюро МСЭ – вопрос открытый.

«Я так понимаю, там весь список примерно в таком же состоянии, как и Народная? – поинтересовался Андрей Карабедов. – Тогда они наверняка откажутся».

 «Мы рассчитываем, что министерство труда и социального развития также примет участие в решении вопроса, – ответила замначальника управления здравоохранения. – Это их орган. Мы согласны с тем, что это очень важное учреждение, но в настоящее время возможности организовать его работу у управления здравоохранения просто нет. Переговоры с минтруда на эту тему уже ведутся».

«Позиция должна быть однозначной: филиал МСЭ – это социально значимый вопрос для наших горожан, и соответствующие услуги  должны оказываться на территории Новочеркасска. Я очень прошу вас приложить максимальные усилия для совместного решения этого вопроса», – подвёл итог обсуждения председатель городской Думы Юрий Лысенко.

Фото Никиты Чурсина ("Деловой Новочеркасск")