В Новочеркасске отпраздновали 87-ю годовщину образования воздушно-десантных войск

02 Август 2017

Торжественный митинг, выставки и показательные выступления прошли в роще «Красная весна».

Праздничные мероприятия у памятника погибшим в Афганистане и Чечне собрали солдат, офицеров, ветеранов ВДВ и членов их семей, официальные лица, представителей общественных и молодёжных организаций. Многие горожане пришли с детьми: для посетителей праздника на аллее 40-летия Победы была организована выставка стрелкового оружия и работала полевая кухня.

Членов десантного братства тепло поздравили заместитель командующего 8-й гвардейской общевойсковой армии по работе с личным составом Олег Канчура, первый заместитель главы администрации Леонтий Сляднев, председатель Совета ветеранов Новочеркасска Борис Алексеев, председатель Совета ветеранов Афганистана Валерий Ливенцев, ветеран Великой Отечественной войны, участник парада Победы Борис Туманов, председатель городской Думы Юрий Лысенко. Боевые заслуги, общественная деятельность и активная жизненная позиция воинов-десантников и ветеранов ВДВ являются  для нашей молодежи достойным примером  патриотизма и воинской доблести, отметил Юрий Евгеньевич. Вся героическая история этого  рода войск показывает: где опасно и трудно, там работает крылатая пехота.

В воздушно-десантных войсках служили и служат бесстрашные, обладающие отличной боевой и физической подготовкой  и безмерной преданностью стране люди,  – подчеркнул глава Думы. – Для десантников нет ничего невозможного и невыполнимого.  Они всегда на переднем рубеже, всегда готовы с самопожертвованием и отвагой защитить интересы государства, спасти человеческую жизнь от любых посягательств. Своим мужеством, храбростью, массовым героизмом и самоотверженностью, проявленными при несении службы в «горячих точках», при  выполнении интернационального долга и  миротворческих миссий,   десантники не раз подтверждали право ВДВ называться элитой Вооруженных сил. В этот замечательный праздник от всей души желаю  вам и вашим родным крепкого здоровья, счастья, мира, благополучия и успехов в службе и труде на благо нашего города, на благо России!

В завершение митинга бойцы воздушно-десантных войск почтили минутой молчания память погибших в боях товарищей. А после возложения цветов зрителей ждал сюрприз: показательные выступления десантников, продемонстрировавших впечатляющие навыки рукопашного боя.

Напомним, днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. На территории СССР воздушно-десантные войска были задействованы во всех вооружённых конфликтах. Официальный статус праздник получил в соответствии с указом президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».