В Новочеркасске отпраздновали 74-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

13 Февраль 2017

Горожане отметили памятную дату автопробегом и митингом.

Мероприятия, посвящённые годовщине освобождения Новочеркасска, открыл уже ставший традиционным автопробег по памятным местам и местам захоронений участников Великой Отечественной войны. В пробеге, стартовавшем от здания администрации на пр. Платовском и завершившемся у мемориала «Братское кладбище», приняли участие члены ветеранской организации Новочеркасска, казаки, кадеты, молодёжь казачьей столицы и, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны.

Праздничный митинг, посвящённый годовщине освобождения Новочеркасска, состоялся на площади Платова у памятника основателю города. Поздравить горожан с особой датой в истории казачьей столицы пришли ветеран ВОВ, участник Парада Победы в Москве Борис Туманов, мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев, председатель городского Совета ветеранов Борис Алексеев и многие другие. Особый подарок для участников митинга подготовил ансамбль народных инструментов «Донские узоры»: коллектив сыграл и спел самые известные и любимые песни военных лет. От имени депутатского корпуса к горожанам обратился председатель городской Думы Юрий Лысенко:

Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто погиб за Отечество. Вечная им слава и низкий поклон всем ныне живущим участникам  Великой Отечественной войны и труженикам тыла, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины! Наш долг – быть благодарными  потомками,  всегда помнить  о великом подвиге наших дедов и отцов и делать все для того, чтобы наша страна  оставалась сильной, единой и независимой, а жизнь будущих поколений – мирной и достойной!

По завершении митинга его участники возложили цветы к памятнику с именами героев – освободителей Новочеркасска.

Напомним, Новочеркасск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков в ходе Ростовской наступательной операции войска 2-ой гвардейской армии Южного фронта под командованием  Героя Советского Союза, генерал-майора Якова Крейзера. Наступление было осложнено погодными условиями, непростым рельефом местности и необходимостью сохранить исторические здания и памятники города.  Благодаря мужеству и героизму воинов-освободителей задача была выполнена с минимальными для города потерями.

В боях за город Новочеркасск погибло немало советских воинов. Более шестисот из них  покоится на территории города,  4713  человек числятся пропавшими без вести.