В Новочеркасске отметили Международный День родного языка

22 Февраль 2018

Круглый стол с участием представителей тринадцати стран ближнего и дальнего зарубежья прошёл в центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина.

Мероприятие, посвящённое многообразию языков и культур, организовали члены Молодёжного парламента при городской Думе г. Новочеркасска совместно с сотрудниками отдела «Юность» ЦГБ им. А. С. Пушкина. Круглый стол собрал в каминном зале библиотеки студентов высших и средних учебных заведений города: носителей армянского, грузинского, белорусского, украинского, узбекского, таджикского, русского языков, представителей Марокко, Габона, Индии и Израиля. Каждый участник подготовил небольшой рассказ о своей родине и родном языке и поделился своими впечатлениями о России и студенческом Новочеркасске; многие говорили о том, как непросто и интересно изучать русский язык.

«Мы уверены, что проводить такие мероприятия необходимо как можно чаще, – комментирует председатель Молодёжного парламента Дарья Артёменко. – Новочеркасск – студенческий город, в котором учится много ребят из других стран. Это прекрасная возможность пообщаться, узнать особенности других языков, познакомиться с культурой государств дальнего и ближнего зарубежья. Формат круглого стола очень понравился всем участникам, я думаю, что мы обязательно встретимся ещё раз».

Напомним, Международный день родного языка был учрежден решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается 21 февраля для защиты культурного и языкового многообразия.  По оценкам ЮНЕСКО половина из шести тысяч языков мира находится под угрозой исчезновения, в это число входят и 136 языков, на которых говорят на территории России.

Фото пресс-службы ЮРГПУ (НПИ)