В Новочеркасске освящена памятная Николаевская часовня

11 Май 2019

Она возведена на площади Левски

11 мая в Новочеркасске прошла церемония освящения памятной Николаевской часовни. Буквально за год она возведена на площади Левски силами Новочеркасского благочиния, прихожан, неравнодушных горожан и меценатов. Чин освящения часовни совершил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

На церемонии освещения присутствовали руководители города, представители депутатского корпуса, предприятий Новочеркасска, жители казачьей столицы, председатель городской Думы - глава города Юрий Лысенко, депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев, глава администрации города Игорь Зюзин.

Деревянный храм в честь святителя Николая, архиепископа Мир-Ликийского был построен в Черкасске в 1707 году. В 1812 году он был перенесён в новую казачью столицу - Новочеркасск и уже в 1829 году отстроен в камне. Но 80 лет назад в 1939 году храм был разрушен. Восстановление исторической памяти и справедливости началось по инициативе благочинного приходов Новочеркасского округа протоиерея Олега Добринского с благословения главы Донской митрополии Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. Строительство часовни заняло около года. 

"Это народный храм, так как в его строительстве принимали участие все неравнодушные новочеркасцы, которым важно восстановление исторической памяти, которые трепетно относятся к православным храмам, как к местам силы. Отрадно, что в Новочеркасске, где во время безбожного лихолетья гнали от себя Бога, сегодня происходят такие важные события", - отметил глава Донской митрополии Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Митрополит освятил часовню и вручил высокие архиерейские награды всем, кто помогал в строительстве часовни в память утраченного храма и всех невинно убиенных в период репрессий и геноцида донских казаков.

Все гости церемонии в этот день получили благословение главы Донской Митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в виде изображения чудотворца, святителя Николая, архиепископа Мир-Ликийского.