В Новочеркасске обсуждали развитие событийного туризма

16 Октябрь 2019

В городе прошло  выездное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму

Патриарший Вознесенский войсковой Всеказачий Собор может стать не только главной святыней Дона, но и центром туристического развития Новочеркасска. Об этом говорили на выездном заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму, состоявшемся в казачьей столице 16 октября.
Заседание возглавила депутат Законодательного Собрания Ростовской области, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина Стенякина, в его работе помимо членов Донского парламента приняли участие председатель городской Думы – глава города Новочеркасска Юрий Лысенко, представители администрации Новочеркасска и духовенства.
О том, как привлечь в город туристов и что им предложить рассказала руководитель Агентства по развитию туризма Ростовской области Татьяна Горяйнова. Она сообщила, что Донской регион условно разделён на 7 туристических зон, так называемых «зон счастья на Дону». Новочеркасск ввиду своего территориального расположения относится к зоне «Большой Ростов». При этом, по мнению Горяйновой, привлечь в казачью столицу туристов только просмотром достопримечательностей практически невозможно, современный рынок туризма делает ставку на эмоции. Потому туристическую концепцию следует строить именно на событиях. В качестве предложения руководитель агентства озвучила идеи о проведении в Новочеркасске пасхальных и рождественских ярмарок. Разместить их предлагается на площади у Собора, и проводить в традиционном казачьем стиле.  Также озвучено предложение о переносе на площадь Ермарка и новогодней ёлки. Эта тема как раз сейчас обсуждается среди новочеркасцев.
Екатерина Стенякина отметила, сам по себе Собор – это и есть центральный объект в концепции продвижения Новочеркасска как центра туризма.

«У собора уникальная история, архитектура, внутреннее убранство. Это все может привлекать туристов. Но для того чтобы люди сюда ехали, необходимо создать инфраструктуру, то что оставило бы у гостей Новочеркасска положительные эмоции», - пояснила она.

В ходе заседания его участники обсудили, как внести подобные мероприятия в туристический календарь Ростовской области и получить на их проведение областное финансирование. У Новочеркасска есть опыт проведения больших событийных мероприятий. Один из самых ярких примеров – масштабное празднование Покрова Пресвятой Богородицы. В его организации участвуют, как город, так и Правительство Ростовской области, Всевеликое войско Донское и Донская епархия. Бюджетное финансирование позволило бы сделать праздник ещё масштабнее и поставить его в один ряд со знаменитыми туристическими событиями Ростовской области «Донская Лоза», «Осадное сидение», «Донская уха» и «Оборона Таганрога».
Также участники заседания подчеркнули, что любые мероприятия центром которых становится Собор, не должны противоречить его прямой деятельности, а туристов могут заинтересовать и экскурсии по «Второму солнцу Дона». План их проведения необходимо согласовать с Донской епархией.

«Наш Собор посещают все гости города и часто сюда едут из близлежащих территорий именно для того, чтобы посмотреть на этот храм снаружи и внутри. Конечно, нам бы хотелось, чтобы это место стало центром не только религиозной, но и культурной жизни города и области и мы готовы рассматривать варианты проведения на площади у Собора масштабных событийных мероприятий, которые, как и сам Собор, станут нашим брендом. В большие праздники площадь всегда задействована – выставками, православными ярмарками, концертами. Значит первый наш шаг – разработка концепции. Уверен, что к этой работе подключатся и учреждения культуры и представители туристического бизнеса и общественники и все вместе мы её разработаем и будем претворять в жизнь», - добавил спикер Новочеркасского парламента Юрий Лысенко.