В Новочеркасске на регулярной основе будут работать передвижные пункты весового контроля

19 Февраль 2021

Но стационарные весы все равно нужно установить, считают парламентарии.

Установка в Новочеркасске стационарных пунктов весового контроля вновь стала предметом обсуждения на заседании постоянной комиссии городской Думы «По вопросам транспорта и связи». Проблема стоит остро и уже не первый год, но реального действующего решения пока нет.

Новочеркасск не вошёл в число территорий, где стационарные весы будут установлены за счёт облбюджета. Как пояснил депутатам и.о. заместителя главы администрации города Игорь Тишкунов, ведающий в том числе вопросами транспорта, такие работы будут проведены в территориях, где на это уже есть проектно-сметная документация. У Новочеркасска пока есть только расчёт стоимости.
Не договорились пока и с соседними территориями, чтобы пункты установить у них на границе с Новочеркасском.

Впрочем, по словам Игоря Тишкунова, работа не заканчивается. В профильное министерство и администрации соседних районов направляются соответствующие письма. Кроме весов на въездах в город нужны весы и внутри Новочеркасска, здесь также работа не стоит на месте.

«В минтрансе вопрос о возможности размещения пункта передвижного весового контроля в непосредственной близости от песчаного карьера, расположенного ниже улицы Буденновской, при условии организации администрацией города Новочеркасска за счет собственных средств площадки для размещения этого пункта. Выезд на место со специалистом минтранса запланирован на март 2021 года. После определения места площадки Департаментом городского хозяйства должна быть выполнена работа по ее обустройству в соответствии с необходимыми требованиями», – рассказал Игорь Тишкунов.

Народные избранники отметили, что этот пункт не заменяет планируемых к установке на въездах в город и продолжить поиски решения этой проблемы необходимо.

Одно из них – реальные меры по ограничению проезда по дорогам Новочеркасска перегруженных тонаров. Учитывая, что в последние годы в Новочеркасске проведён солидный объем ремонта дорог и он увеличивается за счёт участия в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», это более чем актуально.

Помочь в этом может система фото и видеофиксации «Кордон». Если её программное обеспечение установить на камеры, фиксирующие нарушение скоростного режима, то в вычислительный центр автоматически будет попадать информация и о большегрузах, проезжающих под запрещающий знак. Стоимость такой прошивки для одной камеры – 2,5 миллиона рублей. Запрограммировать таким образом пока планируется три камеры, установленные в очагах аварийности.

«Дума уже давно бы выделила эти деньги, если бы поступило предложение. Надеюсь, что теперь администрация займётся этим вплотную, чтобы, пока мы ждём установки стационарных пунктов весового контроля, недобросовестным водителям неповадно было разрушать наши дороги», – отметил председатель городской Думы – глава города Николай Горкавченко.

Пока же в Новочеркасске на регулярной основе будут работать передвижные пункты весового контроля. Планируется, что они начнут работу уже в марте.