В Новочеркасске действует режим всеобщей самоизоляции (материал дополняется)

27 Май 2020

Горожанам запрещено покидать свои дома без крайней необходимости.

На территории Ростовской области вступило в силу распоряжение губернатора Василия Голубева о введении дополнительных ограничений, предотвращающих распространение новой коронавирусной инфекции. С 31 марта и вплоть до особого распоряжения дончанам, чья работа  не связана с жизнеобеспечением, транспортными доставками и охраной здоровья, запрещено покидать места своего проживания. В числе немногочисленных исключений – покупка лекарств, продуктов питания и товаров первой необходимости в ближайших магазинах и аптеках, вынос мусора и ситуации, связанные с непосредственной угрозой жизни и здоровью. Также разрешено выгуливать домашних животных в радиусе, не превышающем 100 метров от жилья. На улице и в общественном транспорте дончанам рекомендовано соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров. 5 апреля ранее действовавшие ограничительные мероприятия были уточнены постановлением правительства Ростовской области «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

На территории казачьей столицы профилактика COVID-19 осуществляется в соответствии с постановлением и. о. главы администрации «О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции». В городе приостановлена деятельность образовательных, спортивных, культурных, развлекательных учреждений,  организации общественного питания работают только в режиме доставки. Органы местного самоуправления работают в особом режиме, приёмы по личным вопросам приостановлены либо проводятся дистанционно. Изменения коснулись транспортного обслуживания: электрический транспорт не работает, а количество выходящих на линию пассажирских автобусов сокращено до 28. Средний интервал движения увеличился с 30 до 45 минут. Все машины проходят ежедневную дезинфекционную обработку.

Городские стационары находятся в состоянии повышенной готовности, в БСМП и специализированной инфекционной больнице подготовлены специальные изолированные боксы. Городские медики полностью обеспечены защитными  средствами – масками, перчатками, защитными костюмами, в том числе – противочумными. В случае необходимости будут оперативно использованы средства резервного фонда.

Улицы, тротуары и общественные территории Новочеркасска начали обрабатывать специальным дезинфицирующим составом — гипохлоритом натрия. Это безопасное для людей и животных вещество обладает эффективным антисептическим и дезинфицирующим действием и активно в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, большинства патогенных грибов, вирусов и простейших. Обработка специальным раствором ведётся как в центре казачьей столицы, так и в отдалённых районах, специализированные автомобили-водовозы работают в круглосуточном режиме. Управление муниципальной  инспекции проверяет выполнение предписаний по санитарной дезинфекции подъездов и  лифтов. При выявлении некачественно проведенной  дезинфекции,  материалы об этом  будут направлены в правоохранительные органы.  

Горожане, продолжающие работать в обычном режиме, должны иметь при себе выданные работодателями специальные пропуска установленного образца. Форму справки руководители предприятий и организаций могут найти в приложении к постановлению губернатора. Соблюдение режима самоизоляции теми, кто не работает или работает удалённо, контролируют специальные патрули. Эти функции возложены на полицию, Росгвардию, подразделения Минобороны, народную дружину, казачество.

С одинокими пенсионерами и инвалидами работает управление труда и социального развития администрации города. Соцработники и волонтёры помогают пожилым людям приобрести  необходимые продукты и лекарства. Продолжают работу федеральный  штаб помощи при коронавирусе «Мы вместе» (тел.: 8-800-200-34-11) и городской центр социального обслуживания населения (тел. 8-951-835-32-36). Также в Новочеркасске круглосуточно работает «горячая линия», обратиться на которую можно по городскому номеру: 25-99-16.

Оперативный штаб по коронавирусу с участием руководителей органов местного самоуправления ежедневно проводит заседания и круглосуточно контролирует ситуацию в городе. По данным Роспотребназора на  27 мая 2020 года, в Новочеркасске зафиксировано 68 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом; в том числе у девяти детей. Ещё семь случаев заражения были зафиксированы у жителей казачьей столицы врачами других территорий. Выздоровели 35 человек., под медицинским наблюдением находятся 295 новочеркасцев.

Нормативную базу и оперативную информацию горожане могут найти на официальном сайте администрации города. Новости о том, как ведётся профилактическая работа, также можно найти в социальных сетях по тегу #НовочеркасскВирусНет