В Новочеркасске будет ограничен проезд транзитного грузового транспорта

14 Сентябрь 2017

Тяжёлые фуры не пустят на мост на спуске Герцена.

14 сентября в городской Думе состоялось первое после каникул заседание постоянной комиссии «По вопросам жизнедеятельности города, ЖКХ и благоустройства». В ходе работы депутаты обсудили грядущий отопительный сезон, благоустройство дворовых территорий, результаты ямочного ремонта дорог и состояние городских путепроводов.

О подготовке города к предстоящему отопительному сезону депутатов проинформировал замдиректора департамента ЖКХ и благоустройства администрации города Евгений Савинков. В этом году снабжать теплом жителей Октябрьского микрорайона будет новая газотурбинная теплоэлектроцентраль на Харьковском шоссе. Экономически обоснованный тариф на услуги ТЭЦ пока выше цены на тепло в Первомайском районе, однако в течение трёх лет он будет поэтапно снижаться до среднегородского уровня.

До конца сентября завершатся все работы по капитальному ремонту отопительной системы в многоквартирных домах. Сейчас готовность жилого фонда к зиме более 90%, объекты здравоохранения, образования и культуры уже получили паспорта готовности.

Традиционные проблемы возникли с теплоснабжением домов № 41 по ул. Б. Хмельницкого, № 98 по ул. Троицкой и № 6 по ул. Крылова. По мнению председателя Думы Юрия Лысенко, сложности связаны прежде всего с отсутствием системного подхода со стороны департамента ЖКХ. В результате депутаты приняли решение создать рабочую группу с участием представителей ЮРГПУ (НПИ). Результаты обсуждения будут оглашены на следующем заседании профильной комиссии.

В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в России пройдёт программа благоустройства городских территорий. Принять участие в ней планирует и казачья столица. По словам Евгения Савинкова, благоустройство в большей степени коснётся общественных и в меньшей степени – дворовых территорий: такое решение принято администрацией для того, чтобы уменьшить обременение горожан софинансированием проекта.

Планы ремонта аварийного моста на спуске Герцена в 2017 году озвучила помощник директора департамента ЖКХ Нина Картунова. Экспертное заключение на работы получено, дефектная ведомость уточнена, смета составлена. Общая стоимость ремонта составляет 5 миллионов 124 тысячи рублей, решение о выделении необходимой суммы будет принято депутатами на ближайшем заседании Думы 22 сентября. Сразу после этого департамент ЖКХ объявит конкурс, определит подрядчика и заключит с ним контракт. Процедура, по приблизительным оценкам, займёт месяц. Таким образом, ремонт путепровода планируется начать в конце октября.

На время ремонта будет организован объезд транспорта по отсыпанным и временно заасфальтированным трамвайным путям. Место работ будет ограждено и освещено. По мнению департамента, эти меры позволят избежать массовых пробок. Кроме того на всех въездах в Новочеркасск установят щиты с информацией об ограничении проезда транзитного грузового транспорта. Тяжеловесным фурам теперь просто не дадут въехать в город и на мост на спуске Герцена.

Напомним, ремонт путепровода – лишь временная мера, которая, по мнению администрации, позволит мосту продержаться до капитального ремонта. Однако когда он начнётся, пока не известно.

Нина Николаевна также рассказала членам комиссии об обслуживании и восстановлении уличного освещения в Новочеркасске. В свою очередь парламентарии обратили внимание докладчицы на то, что средств, затраченных администрации на эти цели, явно недостаточно.

Результаты ямочного ремонта дорог озвучила заместитель главы администрации Лариса Конюшинская. Ответив на многочисленные вопросы и комментарии депутатов, Лариса отметила, что в ноябре в городе оканчивается паспортизация дорог. Это означает, что у муниципалитета исполнительной власти появится право ремонта тех дорог, которые ранее не попадали в перечень разрешенных.

Текст – Ирина Васильева, фото – Никита Чурсин («Деловой Новочеркасск»)