В микрорайоне Молодёжном появится собственный парк

06 Февраль 2020

Проект благоустройства занял первое место в рейтинговом голосовании «Комфортной среды».

В январе новочеркасцы в третий раз приняли участие в выборе общественного пространства, которое будет благоустроено в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Как и в прошлые годы, отбор проходил в два этапа. С 10 по 15 января горожане предлагали свои вариант территории для благоустройства, а с 25 по 30 января – выбирали один из девяти самых популярных объектов. Лидером рейтингового голосования с большим отрывом стало общественное пространство микрорайона Молодёжного – за него проголосовало 4698 человек.

Проект парка на улице Визирова участвовал в рейтинговом голосовании и в прошлом году, однако тогда опередить конкурентов ему не удалось. Нынешний результат – не случайность, а результат длительной кропотливой работы, подчёркивает депутат избирательного округа № 14 Дмитрий Завалишин.

«Для меня и моих избирателей этот проект невероятно важен: на Молодёжном нет ни одного общественного пространства, где местные жители могли бы с пользой и удовольствием проводить время, – поясняет парламентарий. – Ситуация плачевная, те же мамы с колясками у нас могут гулять разве что во дворах многоэтажек. Естественно, мы очень хотели победить».

Для того чтобы можно было подготовить необходимую для проектирования документацию, Дмитрий Завалишин выделил средства на межевание квартала, в котором располагается территория будущего парка. Парламентарий и активные жители микрорайона учли прошлогодние ошибки и сделали буквально всё для того, чтобы привлечь людей к участию в голосовании  – распечатывали и развешивали плакаты и афиши, вели работу в социальных сетях, сотрудничали с городскими предприятиями. «Поскольку большинство наших жителей работает на Новочеркасском электровозостроительном заводе, мы попросили помощи у генерального директора предприятия Алексея Сапункова, – рассказывает народный избранник. – Приглашение участвовать в голосовании озвучивали по заводскому радио, в каждом цехе повесили наши плакаты. Конечно, это тоже сыграло большую роль».

С 5 по 10 февраля на сайте gorodsreda2020.ru проходит сбор предложений по проекту благоустройства парка. Кроме того, по словам Дмитрия Завалишина, жители Молодёжного смогут выразить своё мнение в ходе публичных слушаний. Предварительные пожелания к проекту уже есть. По мнению активистов, в парке необходимо предусмотреть игровые зоны для малышей и детей постарше, поставить антивандальные тренажёры, проложить побольше пешеходных дорожек. Отдельный пункт – место для проведения массовых мероприятий. «Молодёжный – микрорайон очень плотной застройки, даже ёлку на Новый год мы вынуждены ставить в помещении школы искусства, – поясняет Дмитрий Завалишин. – Поэтому мы бы очень хотели  оборудовать территорию, на которой можно будет собираться на праздники и гуляния. Я обязательно озвучу это предложение на публичных слушаниях и уверен, что избиратели меня поддержат».

Первое место в рейтинговом голосовании – не единственное достижение микрорайона. В январе также стало известно, что проект реконструкции стадиона, расположенного между школами № 15 и № 20, победил в конкурсе проектов инициативного бюджетирования. Финансирование из областного бюджета будет выделено весной, долю муниципалитета и жителей – около 330 тысяч рублей – Дмитрий Завалишин и его коллега, депутат избирательного округа № 15 Владислав Журавлёв внесут их депутатского фонда. Дмитрий Викторович также вошёл в число спонсоров проекта, готовых вкладывать в реконструкцию личные средства. Большое количество источников финансирования помогло проекту набрать дополнительные конкурсные баллы и, в конечном итоге, стало залогом победы. Проектная документация почти готова, осталось устранить несколько замечаний госэкспертизы. Предполагается, что работы  начнутся сразу после выделения областной субсидии.

«Замечательно, что жители Молодёжного дважды сумели объединиться ради общего дела,  – комментирует Дмитрий Завалишин. – Я искренне надеюсь, что этот первый удачный опыт сотрудничества заинтересует и вдохновит тех, кто пока ещё не присоединился к нам. На территории округа есть несколько многоэтажных дома с обширной дворовой территорией и в будущем микрорайон вполне мог бы войти в программу «Комфортной городской среды» с проектом их благоустройства».

Фото – форум Novocherkassk.net