В микрорайоне Хотунок наметили планы первоочередных работ, обсудили проблемы и говорили об успехах

18 Март 2020

В Новочеркасске прошёл очередной объезд территорий. В нём приняли участие исполняющий обязанности главы администрации Юрий Лысенко, председатель городской Думы — глава города Николай Горкавченко, представители администрации города, депутаты по округам.

В микрорайоне Хотунок инспектирующие посетили улицу Макаренко в районе Новочеркасского дома интерната для престарелых и инвалидов. Как рассказал депутат по округу Максим Рыженков уже несколько лет местные жители просят организовать пешеходный переход напрямую к остановке.

Решение найдено сразу — от депутата в комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения будет направлено соответствующее письмо, после его рассмотрения коллегиальным органом и принятия положительного решения просьба жителей будет удовлетворена. Заодно на этом участке дороги планируется провести асфальтирование, а чтобы движение было безопасным — установят искусственную неровность.

Поработать над качеством дорог предстоит и в так называемой Бурляевке на улице Таганской. Дорога востребованная, но должного покрытия не имеет. Особую важность вопрос приобретает и в связи с тем, что в этом микрорайоне участки получают многодетные семьи и в ближайшее время ожидается, что территория будет густонаселенной. Проблема с дорогой по улице Таганской в первую очередь заключается в самозастрое с одной стороны дороги. По проекту планировки территорий именно там должна пролегать дорога. По информации КУМИ с собственником самозастроя достигнута договоренность — он перенесет свои строения и забор на свободную территорию и администрация сможет реализовать план по строительству дороги.

«Если вопрос с собственником решен за нами остаётся разработка сметы и проекта, а после мы будем искать возможности его реализации. В том числе рассмотрим возможность строительства дороги в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», - пояснил Юрий Лысенко.

Большие перемены ждут всю Бурляевку в связи с активным развитием микрорайона Восточного — этот пункт помимо всего прочего вошёл в Стратегию социально-экономического развития Новочеркасска до 2030 года.

Парламентарий, представляющий интересы местных жителей, обратился с ещё одной просьбой.

«Дети, проживающие здесь, посещают школу №25, за ними приезжает школьный автобус. Но как только погода ухудшается доставка детей в школу становится настоящей проблемой. Мы просим регулярной отсыпки этой дороги и включения всех дорог Бурляевки в план грейдирования и отсыпки. Это очень поможет местным жителям», - рассказал Максим Рыженков.

Как сообщил директор Департамента ЖКХ и благоустройства города Сергей Бочан, все работы будут выполнены.

После окончания строительства новой школы в микрорайоне Восточный детям Бурляевки будет проще и быстрее посещать ее. Пока же они обучаются в близлежащих школах.

Одна из них также стала объектом инспектирования.

Школа №24 обеспечена всем необходимым, успешно и без особых трудностей функционирует даже в двухсменном режиме. Все, что сегодня действительно нужно, рассказал директор образовательного учреждения Дмитрий Чуркин, полная замена крыши. Выход из ситуации нашли — в этом году школа собирается принять участие в областном проекте по инициативному бюджетированию с реализацией в 2021 году. Также в следующем году по областной программе в здании школы будут заменены окна. А вот с ещё один вопрос нужно решить на местном уровне — отштукатурить и покрыть специальной сеткой цоколь здания. Помочь с этим пообещал народны избранник.

Особое внимание проверяющие уделили вопросам чистоты. На Хотунке, как и во всем городе, хоть и прошли первые субботники, реально видимого результата они дали. Это особенно заметно в районе многоквартирных домов на улице Авиаторов и по пути следования к ним. В том числе нарекания вызывает сквер напротив бывшей школы поваров, да и сама территория военной части чуть ли не каждую неделю доставляющая проблемы и местным жителям и городским службам.

По поручению Юрия Лысенко город обратиться к собственнику территории с просьбой передать ее городу, раз в должном порядке она не содержится. Также в микрорайоне усилят работу по наведению чистоты с привлечением к уборке не только коммунальных служб и социальных учреждений, но также коллектива «31 ЗАТО», управляющих компаний и ТСЖ, представителей бизнеса и активных местных жителей.