В Константино-Еленинском храме прошло соборное богослужение, посвящённое Дню Святого Духа

28 Май 2018

Литургию возглавил благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский.

День Святого Духа – или Духов день – почитается в храме святых равноапостольных царей Константина и Елены как престольный праздник с конца 50-х годов прошлого века. Эта традиция была установлена тогдашним правящим архиереем, митрополитом Ростовским и Новочеркасским Вениамином (Федченковым), сообщает приходской сайт.

28 мая в храме отслужили молебен с чином малого освящения воды. После этого состоялось состоялось соборное богослужение духовенства Новочеркасского благочиния. Божественную литургию возглавил благочинный приходов округа протоиерей Олег Добринский в сослужении настоятеля Константино-Еленинского храма игумена Филарета (Авдюшкина) и духовенства Новочерскасского благочиния.

Богослужение собрало множество прихожан, паломников и гостей, участие в нём принял и заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов. По окончании службы к собравшимся обратился настоятель храма святых равноапостольных царей Константина и Елены игумен Филарет (Авдюшкин).

«Каждый из нас имеет на себе печать – дар Духа Святого, который дан ему в святом крещении. Благодать Святого Духа сопутствует и содействует нам во все дни нашей жизни. В Священном Писании сказано: «Если двое или трое собраны во имя Моё, там и Я посреде них». Поэтому каждый из нас должен помнить, что рядом стоит сам Христос», – отметил отец Филарет.

После проповеди молящиеся и духовенство совершили праздничный крестный ход вокруг храма. В завершение праздника все собравшиеся приняли участие в общей трапезе: во дворе храма гостей ждали накрытые столы и концерт ансамбля казачьей песни «Разродимая сторонка».