В городской Думе состоялось очередное 28-е заседание

31 Март 2017

Депутаты внесли поправки в бюджет и приняли в городскую собственность очередной автомобиль скорой помощи.

Очередная встреча парламентариев началась с информации о деятельности прокуратуры казачьей столицы в 2016 году. Надзорный орган активно решал задачи по обеспечению законности и правопорядка и координировал действия правоохранительных органов, рассказал депутатам заместитель прокурора города Александр Ширинов. Разнообразные формы межведомственного взаимодействия положительно отразились на криминогенной ситуации: уровень преступности в Новочеркасске снизился на 17,4 %. Большое внимание было уделено соблюдению работодателями обязанностей по своевременной оплате труда. В результате принятых мер в семи организациях была погашена задолженность по заработной плате перед более чем двумя тысячами работников; сумма выплаченных средств превысила 165 миллионов рублей. Не прекращалась работа по защите прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства – прокуратурой пресечены факты неправомерного расходования денежных средств организациями, занятыми в сфере ЖКХ. По материалам прокурорской проверки было возбуждено шесть уголовных дел. Значительные усилия были направлены на противодействие коррупции. В результате проведённых проверок к дисциплинарной ответственности были привлечены 113 должностных лиц и возбуждены четыре уголовных дела.

Изменения в бюджет города на 2017 год народные избранники внесли без обсуждения: проект решения был досконально разобран в рамках подготовки к заседанию. Необходимость поправок возникла в связи с уточнением безвозмездных поступлений из областного бюджета, выделением дополнительных ассигнований и перераспределением средств по запросам главных распорядителей. Так же оперативно были приняты изменения в решение о едином налоге на вменённый доход для отдельных видов деятельности, вносимые из-за вступления в силу новой редакции общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Как подчеркнул заместитель председателя Думы Андрей Карабедов, принятые депутатами поправки носят технический характер и никак не увеличат налоговую нагрузку на новочеркасских предпринимателей.

Предложенные администрацией изменения в Положение о назначении муниципальной пенсии вызвали нарекания депутатов ещё в ходе предварительного обсуждения 29 марта. В частности, думцев не устроила возможность перерасчёта муниципальной пенсии для пенсионеров, решивших вернуться на службу: по мнению парламентариев, подобная практика ляжет дополнительной нагрузкой на городской бюджет. Также не устроило депутатов предложение убрать такое обязательное условие для назначения муниципальной пенсии как трёхлетний стаж работы в казачьей столице. В результате правки были приняты, но в редакции, предложенной народными избранниками и одобренной надзорным органом.

Состав комиссии по рассмотрению материалов  на присвоение звания «Почётный гражданин города Новочеркасска» в очередной раз изменился: место председателя Общественной палаты Марины Носковой занял член палаты Сергей Рыбальченко.

Охотно и без вопросов собравшиеся проголосовали за передачу в муниципальную собственность имущества из государственной собственности Ростовской области: здания на ул. Юности, 1а, в котором находится поликлиническое отделение городской больницы № 3, и ещё одного автомобиля скорой медицинской помощи по федеральной программе. По словам начальника управления здравоохранения Татьяны Гудковой, с учётом ранее принятых и запланированных к приобретению за счёт областного бюджета машин парк «Скорой помощи» увеличится на семь единиц.

После того, как все вопросы повестки дня были исчерпаны, слово взял заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Фролов. В соответствии с указом губернатора, Андрей Валерьевич вручил областную награду за доблестный труд председателю комиссии по местному самоуправлению, руководителю службы охраны труда и окружающей среды ООО «ПК «НЭВЗ» Валерию Озёрскому.

В завершение заседания перед парламентариями выступил их федеральный коллега, депутат Госдумы Михаил Чернышёв с докладом о законодательных новеллах.