В городской Думе открылась персональная выставка Льва Елисеева

21 Сентябрь 2018

Экспозиция будет работать до конца сентября.

Сложно сказать, какой по счёту стала выставка «Край родной – я  тебя  воспеваю» для Льва Елисеева: на счету старейшего художника Новочеркасска более шести десятков лет активной творческой деятельности. На этот раз вниманию зрителей представлены только живописные работы – пейзажи и натюрморты. Полтора десятка полотен объединяет тема любви к малой родине: на картинах Льва Викторовича нашлось место и для новочеркасских улочек, и для бескрайних полей, и для донских берегов.

Торжественное открытие экспозиции состоялось 21 сентября, перед очередным 46-м заседанием новочеркасского парламента и собрало немало гостей – художников, журналистов, представителей депутатского корпуса и даже иностранную делегацию из сербского города-побратима казачьей столицы Нови-Бечей.

«Открытие персональной выставки Льва Викторовича – это большое и радостное событие как для депутатского корпуса, так и для всей культурной общественности Новочеркасска,  – подчеркнул в своём приветственном слове председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко. – Вдвойне радостно, что выставленные в стенах городской Думы картины воспевают наш город, наш любимый донской край».

На выставке представлена лишь малая часть из имеющихся работ, подчеркнул сам Лев Елисеев: по техническим причинам выставить скульптуры, прикладное искусство и образцы декоративного оружия в холле Думы не удалось. Впрочем, художник не исключает, что такая выставка откроется на базе городского парламента в будущем.

Напомним, член Союза  художников России Лев Елисеев родился в 1930 году в Хабаровске и переехал в Новочеркасск вместе с семьёй в возрасте трёх лет. Лев Викторович учился в городской изостудии народного художника СССР, почётного гражданина казачьей столицы Николая Овечкина, а затем в течение нескольких лет преподавал там искусство и живопись. С 1956 года художник выставляет свои работы на городских, зональных и всероссийских экспозициях, проводит персональные выставки. Творчество Елисеева невероятно многогранно: художник занимается живописью, скульптурой, декоративно-прикладным искусством. Почти два десятка лет он проработал в реставрационно-художественных мастерских, в частности – принимал участие в реставрации жемчужины деревянного зодчества Донского края – Старочеркасского Воскресенского собора. Многие экспонаты музея истории Донского казачества и Таганрогской картинной галереи были возвращены к жизни руками Льва Викторовича. Заслуги Льва Викторовича высоко оценены как коллегами, так и руководством области: в 2014 году он был награждён медалью «За доблестный труд на благо Донского края», а весной этого года депутаты городской Думы единогласно приняли решение присвоить художнику звание почётного гражданина Новочеркасска.