В Атаманском дворце открылась выставка «Мне снилось казачье знамя…»

28 Август 2019

Экспозиция посвящена первой волне донской эмиграции

В Атаманском дворце (отдел Музея истории Донского казачества) торжественно открылась новая выставка. Она называется «Мне снилось казачье знамя» и посвящена истории и судьбам первой волны донской эмиграции. В экспозиции – документы, личные вещи казаков, вынужденных покинуть Родину, портреты, форменная одежда, письма, фотографии и многое другое. Как рассказали в музее, часть экспонатов находилась в фондах, часть удалось отыскать. Некоторые личные вещи городу передали сами казаки, когда смогли вернуться на Родину. Также посетители выставки смогут познакомится с действительно уникальными предметами. В их числе, например, личные вещи казаков, которые находились в годы эмиграции на острове Лемнос.
В открытии выставки, которая будет работать в течение полугода, принял участие заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов. От отметил, что гражданская война и эмиграция прошли лавиной через судьбы сотен тысяч казаков. Сегодня общество имеет все возможности для изучения истории этих событий и судеб людей в эмиграции, а многие пробелы в этой истории восполняют потомки казаков в эмиграции.

«Мы в нашем городе встречаемся с потомками казаков, эмигрировавших с своё время во Францию. И эти люди к огромным уважением и трепетом относятся к родине своих предков, к судьбе казачества России и зарубежья. Знаково, что эти связи с казаками из-за рубежа уже отразились на нашем подрастающем поколении – «Платовская  сотня» получила копию юбилейного штандарта Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка. Копия была торжественно передана «платовцам» в январе этого года, а договорённость об этом достигнута в Париже, где «платовцы» и сотрудники музея побывали с представителями руководства области», - рассказал Андрей Карабедов.
 

Фото Николая Склярова