В администрации города снова появятся специалисты по работе с отдалёнными микрорайонами

04 Июль 2018

Депутаты обсудили новую структуру исполнительного органа местного самоуправления.

О возможных переменах в структуре администрации казачьей столицы парламентарии поговорили в ходе совместного заседания постоянных комиссий по вопросам местного самоуправления, экономической политики и промышленности. Как пояснил народным избранникам докладчик – управделами администрации Андрей Демченко, изменения вносятся для оптимизации деятельности и повышения эффективности работы отраслевых органов и структурных подразделений исполнительного органа местного самоуправления. Впрочем, предложенный проект решения вызвал у депутатов множество вопросов.

В частности, недоумение парламентариев вызвали изменения в системе подчинения заместителей главы администрации. Если сейчас все заместители главы администрации подчиняются первому заму, то после изменения структуры почти все они будут переподчинены непосредственно сити-менеджеру; единственным исключением станет замглавы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Объяснить, почему было принято именно такое решение, Андрей Васильевич не смог, однако, по его словам, предлагаемая схема не вызвала возражений у руководства области.

Аналогичные ответы были даны и на остальные депутатские вопросы. «Управление труда и социального развития  переходит от зама по соцвопросам другому заместителю, почему?» – поинтересовался Андрей Карабедов. «Решение принято после обсуждения с главой администрации, нарушений нет», – прокомментировал докладчик. «Нарушений нет, но хотелось бы понять логику», – парировал в ответ депутат.

Связь между предпосыдками и выводами тщетно искал и председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко.

«Мы передаём заместителю по финансам отдел экономического анализа и финансовых ресурсов, который раньше подчинялся заму по промышленности. При этом к заместителю по промышленности переходит комитет по управлению муниципальным имуществом. Где логика? Почему бы не отдать КУМИ заму по финансам, учитывая, что доходная часть бюджета – это именно его, заместителя по финансам, прерогатива? Должна быть какая-то последовательность», – подчеркнул глава города.

Хорошей новостью большинство думцев сочло возвращение в структуру администрации ранее упразднённого сектора по работе с отдалёнными микрорайонами. По мнению как парламентариев, так и горожан, интересы которых они представляют, подобное решение позволит значительно улучшить коммуникацию между администрацией и населением Донского, Лугового, Октябрьского, Соцгорода, Молодёжного и хутора Татарки. Тем не менее, Юрий Лысенко отметил, что подчинить специалистов возрождаемого сектора стоит не первому заместителю главы администрации, а самому главе.

Беспокойство депутатов вызвало сокращение штата администрации. Члены комиссии попросили докладчика представить в Думу штатное расписание, чтобы понимать, чьи интересы заденут готовящиеся изменения.

Поскольку ближайшая встреча депутатского корпуса станет последней перед двухмесячными каникулами, парламентарии решили включить вопрос об утверждении структуры администрации в повестку дня 44-го заседания новочеркасского парламента, которое состоится 6 июля. Решать, как поступить с предлагаемым документом – принять, отложить или отправить на доработку рабочей группой, депутаты будут расширенным составом. Если новая структура всё-таки будет утверждена, она вступит в силу с октября 2018 года.