В 2020 году планируется провести ряд ремонтов в учреждениях здравоохранения

06 Декабрь 2019

В бюджете города на будущий год предусматриваются средства на текущие ремонты, а также будет заложено софинансирование капитальных работ

Депутаты рассмотрели проект бюджета на будущий год по разделу «Здравоохранение». Средства хоть и скромны, если сравнивать с запросами распорядителя бюджетных средств, но включают в себя даже некоторые текущие ремонты. Кроме полутра миллионов на текущий ремонт инфекционной больницы, предусмотрено 652 тысячи рублей на текущий ремонт здания бывшей станции по переливанию крови на улице Комитетской, 5,5 миллионов рублей на текущий ремонт с целью создания новой модели модернизации «бережливая поликлиника» в городской больнице №2 и 2 миллиона продолжение ремонта поликлиники на улице Александровской. Эти суммы не окончательные и как отметил председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко будут пересмотрены в сторону увеличения по итогам работы в первом квартале будущего года.

«Нужды здравоохранения на этом не заканчиваются. Мы ожидаем, что в 2020 году будут выделены средства на капитальный ремонт городской больницы №3 и нам понадобится местное софинансирование. В связи с ремонтом нужно будет быстро привести в достойное состояние помещение на улице Комитетской, чтобы службы ГБ 3 могли переехать туда на время ремонта. На это понадобится уже не 652 тысячи, а три с половиной миллиона и нам нужно будет их изыскать», - рассказал Юрий Лысенко.

Тему горбольницы на Донском продолжил и депутат Анатолий Будник. Всего 30 тысяч рублей предусматривается на текущее содержание единственного в городе паллиативного отделения. Оно размещено в городской больнице №3.

Как пояснил главврач больницы депутат Андрей Милюков, эти средства предназначены на коммунальные услуги, в частности на оплату вывоза мусора. Полностью содержание отделения финансируется из областной казны.

Депутат Андрей Лембриков выразил беспокойство по поводу того, что в плане бюджета на будущий год не предусмотрено вообще никаких средств на ремонт детской поликлиники на улице Мичурина.
Представитель управления здравоохранения администрации города пояснила, сейчас проводятся работы по экспертизе здания, которые определят – возможно ли в этом помещение проведение работ по текущему ремонту и можно ли ее сделать соответствующим всем требованиям, предъявляемым к учреждениям здравоохранения. Только после этого можно будет говорить о суммах на ремонт и включении их в бюджет. Завершить эти работы планируется к концу года.

«Надеюсь, что заключение будет справедливым и мы честно узнаем, можем ли провести там ремонт», - добавил Андрей Лембриков.

Глава города также напомнил, что городской думой и администрацией города принято совместное решение о сохранении поликлиники на Мичурина и открытии ещё одной – в модульном здании на территории больничного комплекса на улице Мацоты. Эти решения должны быть выполнены.

Из других расходов – софинансирование на приобретение двух автомобилей скорой медицинской помощи и, по предложению депутатов, в бюджет на будущий год будут заложены 5 миллионов рублей для выплаты подъёмных (по 1 миллиону рублей) для молодых специалистов дефицитных специальностей. 

Всего на нужды здравоохранения в проекте бюджета на 2020 год предусмотрено более 34 миллионов рублей, при этом само управление здравоохранения запрашивает сумму почти в 2 раза больше – 64,5 миллионов. Впрочем, практика показывает, что траты на здравоохранение в течение года значительно увеличиваются. Кроме того, немало средств в эту сферу поступают из областной, федеральной казны и по линии РОФОМС.