В 2019 году для новочеркасских спортшкол будут приобретены два автобуса

27 Ноябрь 2018

Областная субсидия получена благодаря усилиям городских, областных и федеральных депутатов.

27 ноября в городской Думе состоялось совместное заседание постоянных комиссий ««По местному самоуправлению и организационным вопросам» и «По экономической политике, бюджету и собственности». В ходе очередной встречи депутаты приняли очередные изменения в бюджет, обсудили тонкости налогообложения и утвердили повестку дня ближайшего заседания парламента.

Члены комиссий начали с корректировки главного финансового документа на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. В частности депутаты предусмотрели в бюджете текущего года траты на новогоднее украшение городских улиц в размере 700 тысяч рублей. Большая часть этих средств пойдёт на ремонт иллюминации, вышедшей из строя в прошлые годы. Управление культуры и искусства получит 150 тысяч рублей на проведение городской ёлки. Сразу несколько муниципальных учреждений и структурных подразделений администрации сэкономят на уплате земельного налога. Воодушевление у присутствующих вызвала новость о выделении средств местного бюджета управлению физкультуры и спорта для обеспечения необходимого уровня софинансирования для приобретения двух автобусов для муниципальных спортивных школ в 2019 году. Вопрос обеспечения спортшкол транспортом на протяжении года поднимался спортивным сообществом города, Общественной палатой и парламентариями всех уровней на протяжении года, пояснил председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко. В частности, огромную работу провели депутат Госдумы Алексей Кобилев, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина и депутат предыдущего созыва донского парламента Сергей Подуст.

«Это наша общая победа и большая радость», – заключил глава города. Новые автобусы не только позволят юным чемпионам с комфортом добираться до мест проведения соревнований, но и значительно снизят расходы, которые нередко ложатся на плечи родителей маленьких спортсменов и спортсменок.

Заместитель главы администрации Вячеслав Тимченко представил депутатам предложения администрации по увеличению коэффициента единого налога на вменённый доход (ЕНВД) для трёх видов деятельности: фотографов, парикмахеров и владельцев бань. По словам докладчика, принятие предложенных корректировок принесёт городу 200 тысяч рублей дополнительного дохода. Однако народные избранники возможное увеличение не одобрили. В частности, члены комиссии отметили слишком резкий рост коэффициента коэффициент по деятельности в области фотографии: его предлагается увеличить в три с половиной раза: с 0,2 до 0,7.

«Почему у нас корректировка налоговой нагрузки всегда идёт только в сторону увеличения? – задался риторическим вопросом Юрий Лысенко. – Город и так не создаёт нормальной среды развития для предпринимателей, а вы предлагаете ещё больше ухудшить условия для отдельных видов деятельности. Для того, чтобы получить двести тысяч рублей, мы идём на риск просто потерять людей, которые могут эти двести тысяч заплатить».

Недоумение народных избранников также вызвало предложение пересмотреть разделение города на места ведения предпринимательской деятельности с присвоением соответствующих значений коэффициента. Так Александр Алфимов раскритиковал инициативу присвоить Харьковскому шоссе и улице Машиностроительной коэффициент К2 – «территории, прилегающие к центру». «Я представляю микрорайон Октябрьский и очень удивлён тем, что его, оказывается, можно присоединить к центру города. Вы, видимо, давно там были», – прокомментировал депутат. Зампредседателя парламента Андрей Карабедов напомнил коллегам, что малый бизнес уже страдает из-за кассовой реформы и усугублять ситуацию резким увеличением коэффициента ЕНВД неразумно. Посовещавшись, думцы приняли решение создать рабочую группу с участием совета предпринимателей, торгово-промышленной палаты и совета директоров. Предполагается, что окончательное решение по вопросу будет принято уже после январских каникул.

Целый ряд вопросов повестки был связан с управлением муниципальным имуществом. Народные избранники передали нежилые помещения в безвозмездное пользование общественной организации инвалидов «Чернобыль», религиозной организации православного прихода храма благоверного князя Димитрия Донского и наркологическому диспансеру, внесли изменения в «Положение о комитете по управлению муниципальным имуществом». В заключение встречи собравшиеся утвердили повестку дня очередного 48-го заседания городской Думы, которое состоится в ближайшую пятницу.

Фото Никиты Чурсина («Деловой Новочеркасск»)