Участники программы «Благоустройство дворовых территорий» нуждаются в помощи муниципалитета

19 Декабрь 2017

Горожане, желающие благоустроить свои дворы в рамках реализации приоритетного проекта, сталкиваются с финансовыми и организационными трудностями, отмечают депутаты.

Формирование комфортной городской среды признано приоритетом на федеральном уровне: в рамках реализации одноимённого национального проекта предполагается благоустроить все муниципальные образования с населением более тысячи человек до 2022 года. Чуть больше трети бюджета проекта будет потрачено на улучшение городских парков и мест массового отдыха, остальные средства пойдут на благоустройство дворовых территорий. Пока что в реализации проекта участвуют шесть городов Ростовской области – Ростов-на-Дону, Таганрог, Азов, Донецк, Гуково и Зверево; в 2018 году к их числу должен присоединиться Новочеркасск. Что сделано для реализации проекта в казачьей столице и с какими трудностями сталкиваются возможные участники программы благоустройства, говорили на совместном заседании постоянных депутатских комиссий 19 декабря.

Для того чтобы город смог принять участие в программе, народные избранники провели серьёзную работу по утверждению современных, соответствующих рекомендациям министерства ЖКХ правил благоустройства. В конце марта постановлением администрации города была создана специальная межведомственная комиссия, в которую вошли представители структурных подразделений исполнительного органа местного самоуправления и депутаты городской Думы.

По словам замдиректора департамента ЖКХ и благоустройства Евгения Савинкова, желание принять участие в программе изъявил 61 многоквартирный дом; протоколы общих собраний собственников помещений уже направлены в министерство ЖКХ Ростовской области. 8 дизайн-проектов дворовых территорий практически готовы, один – полностью завершён, работу по остальным планируется закончить к середине января. До 1 марта по проектам должно быть получено положительное заключение  государственной экспертизы. Кроме того администрация Новочеркасска подала заявку на участие в конкурсе проектов благоустройства общественных территорий: дизайн-проекты по трём объектам – парку микрорайона Октябрьского, скверу на площади Троицкой и скверу на площади Левски – полностью завершены.

Горожане, желающие благоустроить свой двор, сталкиваются с множеством трудностей, дополнила оптимистичный доклад Евгения Борисовича приглашённая Думой содокладчица – председатель ТСЖ «Пляжная, 33» Светлана Садченкова. Трудности начинаются уже на начальном этапе, отметила Светлана Григорьевна: нужных документов (таких как топографическая съёмка двора) в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности города может и не оказаться. «У нас такой документ, хотя бы и двадцатилетней давности, был, а в ИСОГД – нет! Куда всё делось - неизвестно», – прокомментировала председатель ТСЖ.

На этапе предварительного отбора участники должны представить информацию о состоянии дворовых коммуникаций – газопровода, водовода и т. д. Для того, чтобы её получить, необходимо представить в ресурсоснабжающие организации целый ряд документов, включая топосъёмку и план; зачастую переписывать письма приходится по нескольку раз. После этого наступает очередь квалификационного отбора: общее собрание жильцов должно официально подтвердить свою готовность участвовать в программе и нести издержки в размере одного процента от общей стоимости благоустройства. Для участия в третьем этапе – конкурсном отборе – необходимо представить дизайн-проект.

«Мы заказали проект за 75 тысяч – не знаю, как отреагируют на это некоторые жильцы, – и в результате выяснили, что помимо этих денег надо заплатить ещё и за экспертизу, – рассказала Светлана Григорьевна. – То есть сперва речь шла о 100 тысячах <доля участия жильцов в случае, если их проект пройдёт конкурсный отбор – nduma.ru >, потом оказалось, что нужны ещё 75 на проект и неизвестно сколько – на его защиту. Причём эти дополнительные траты вовсе не гарантируют наше участие в программе».

 «Организации, занимающиеся разработкой проектов, выставляют серьёзные счета – от 60 до 120 тысяч рублей, – подтвердил слова докладчицы Сергей Осадчий. – Это достаточно серьёзное обременение для жителей. Многие сразу отказываются от участия в программе, когда узнают, что за проект надо отдать сто тысяч, а гарантии, что он будет реализован впоследствии, никакой. В то же время у нас есть муниципальное архитектурно-планировочное бюро, которое делает и топосъёмку, и проект, и экспертизу за гораздо меньшие деньги – 30-40 тысяч. Давайте организуем взаимодействие горожан и АПБ и таким образом попытаемся получить на город максимальное количество финансирования».

«Я попросил Светлану Григорьевну выступить, поскольку она – один из наиболее успешных руководителей ТСЖ микрорайона Донского, – пояснил коллегам председатель городской Думы, глава города Юрий Лысенко. – «Пляжная, 33», – это достаточно благополучный, по меркам микрорайона, дом, в хорошем состоянии и с платежеспособными жильцами. Участвовать в программе планировали ещё два наших двора – ул. Терешковой, 10 и ул. и Искра, 3.  Они тот путь, который уже прошла – и может ещё не завершить! – Светлана Григорьевна, никогда не пройдут».

Для того чтобы реализация программы не была сорвана, город должен взять на себя хотя бы часть задач, стоящих перед потенциальными участниками, уверен спикер новочеркасского парламента. «Мы все читали интервью министра ЖКХ области Андрея Майера, который говорил: уважаемые жители, не волнуйтесь, за вами только протокол общего собрания, всё остальное должен сделать муниципалитет. Давайте хотя бы в первый год реализации проекта по максимуму, в «ручном режиме» уделим внимание каждому двору. Поможем пройти все инстанции, дадим все необходимые консультации и вместе отработаем  эту программу», – заключил Юрий Евгеньевич.