Убирать город зимой будут по двум муниципальным контрактам

13 Ноябрь 2019

Депутаты обсудили готовность служб к уборке территорий в зимний период и предложили изменить подход к уборке всего города

В ходе совместного заседания постоянных комиссий городской Думы «По вопросам жизнедеятельности города, ЖКХ и благоустройства» и «По вопросам транспорта и связи».О планах по ручной и механизированной уборке города в зимний период парламентариям рассказал директор Департамента ЖКХ и благоустройства администрации Новочеркасска Сергей Бочан. Он сообщил, что на зимнюю уборку города, как ручную, так и механизированную предусмотрено около 9 миллионов рублей. Они распределены по двум муниципальным контрактам. Уже подготовлена песко-соляная смесь и техника. Депутаты настоятельно попросили уделить внимание не только уборке центральной части города, но и направлять технику в микрорайоны. Особую обеспокоенность по этому вопросу выразили депутаты от микрорайона Октябрьский. Депутат Андрей Лембриков отметил, что сами же народные избранники могут предоставить перечень улиц, где уборка нужна в первую очередь.

Это касается и уборки всесезонной. Не в первый раз парламентарии просят предоставить им график уборки города и, наконец, отказаться от ручного режима в уборке, когда территории приводятся в порядок только после звонка депутата в соответствующие службы. Об этом предложении напомнил депутат Сергей Осадчий.

Вернулись парламентарии и к ещё одной уже не раз затронутой коллегой Валерием Озерским теме. Депутатский корпус просит рассмотреть возможность передачи части полномочий по уборке территорий управляющим компаниям. Убирать «управляйки», конечно, будут не бесплатно. То есть, компания, выигрывающая конкурс на ручную уборку города может заключить субконтракты с управляющими компаниями. Или же средства на уборку стоит разбить на мелкие суммы, которые и получат напрямую управляющую компании за ручную уборку территорий.

Сергей Бочан в очередной раз подтвердил готовность администрации рассмотреть эти предложения. И напомнил, что для полной и регулярной очистки города необходимы сотни миллионов. Такую нагрузку городской бюджет не потянет, потому оптимальный из предложенных депутатами вариантов – скорректировать уборочный маршрут в соответствии с информацией депутатов о том, на каких конкретно территориях в первую очередь нужна регулярная уборка.

Фото Никиты Чурсина (газета "Деловой Новочеркасск")