Светлана Андрейченко: «Сдав школу № 11 в эксплуатацию, мы сильно облегчили жизнь всему населению микрорайона Октябрьского»

10 Сентябрь 2019

Несмотря на отдельные претензии и недочёты, школа успешно работает в одну смену.

Итоги главного капремонта последних лет депутаты обсудили на совместном заседании постоянных комиссий «По социальной политике, труду и защите прав граждан» и «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии инвестиций». Акт об окончательной приёмке работ был подписан 28 августа, а 2 сентября отремонтированное здание было передано на баланс МБОУ СОШ № 11, рассказал парламентариям директор департамента строительства и городского развития Дмитрий Третьяков. Подавляющую часть замечаний, зафиксированных при приёмке, подрядчику предстоит устранить до начала октября.

«Нет ли опасности обрушения в связи с недоделками?» – уточнил у докладчика Андрей Лембриков.

«Нет, никаких нарушений, связанных с конструктивом на объекте нет», – заверил парламентария руководитель ДСиГР.

В числе недостатков, которые предстоит устранить, – некачественное подключение школы к сети Интернет. Проблема возникла из-за ошибок на стадии проектирования и мешает учебному процессу: установленные во всех классах интерактивные доски и система электронных классных журналов требуют выхода во всемирную паутину. Работы по устранению этого и других дефектов ведутся в неучебное время – во второй половине дня и в выходные.

Несмотря на то, что проект капитального ремонта предполагал озеленение территории, из-за ошибок в проектировании эти работы так и не были выполнены, напомнил заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов. Кроме того на школьной спортивной площадке так и не было уложено многофункциональное покрытие. «Уже есть понимание, как и когда всё это будет доделано?»  – поинтересовался вице-спикер.

Вопрос с озеленением школа решает совместно с родительским активом, пояснила заместитель главы администрации Елена Табаровец: в совете школы есть специалисты по ландшафтному объединению, которые готовы разработать соответствующий план. С инициативой выступили и выпускники МБОУ СОШ № 11: горожане готовы закупить и высадить необходимые растения. Что касается покрытия площадки, то оно возможно появится на следующий год в рамках целевой областной программы.

Александр Алфимов обратил внимание собравшихся на то, что родители, подъезжающие к школе со стороны ул. Чехова, вынуждены парковаться на грунтовом участке, который раскис после первого же дождя. Решать проблему нужно как можно скорей, пока осадков почти нет, подчеркнул народный избранник. «Нужно твёрдое покрытие – в идеале асфальтовое, ну или хотя бы фал или щебень»,  – подчеркнул он.

В завершение перед членами комиссий выступила Светлана Андрейченко, депутат избирательного округа № 19 и директор МБОУ СОШ № 11. Она отметила, что несмотря на все замечания, школа открылась и работает.

«Сдав школу в эксплуатацию, мы сильно облегчили жизнь всему населению микрорайона Октябрьского, – отметила она. – Да, есть мелкие недочёты, не всё оборудование удалось подключить, но мы открыто обсуждаем претензии к качеству и видим, что работы по устранению недостатков ведутся».

В августе школа превратилась в своего рода «народную стройку», рассказала Светлана Владимировна: свою лепту в окончательную сдачу объекта внесли учителя, родители, школьники и даже те, кто напрямую не связан с учебным заведением. Активисты отмывали классы, расчищали двор, монтировали оборудование и собирали мебель, как это делал депутат Виктор Гарбузов. Светлана Андрейченко поблагодарила всех, кто не пожалел сил и времени для помощи школе, и выразила уверенность, что полученный опыт побудит детей  бережней относиться к объекту, в который вложена частица и их труда.

Пользуясь случаем, Светлана Андрейченко пригласила коллег посетить МБОУ СОШ № 11 и своими глазами посмотреть, какой стала школа после ремонта. «Мы много раз встречались, чтобы обсудить недостатки и проблемы, а теперь, наконец, можем поговорить о хорошем» – завершила выступление она.

Напомним, капитальный ремонт школы № 11, носящей имя уроженца Новочеркасска, морпеха Александра Позынича, начался в 2016 году. Изначально предполагалось, что работы закончатся к концу 2018 года, однако позже сроки пришлось сдвинуть из-за неосвоения средств. Расходы на ремонт также оказались больше запланированных: вместо 270 миллионов рублей на работы потратили 409 миллионов.