Срок сдачи домов для детей-сирот на ул. Пляжной снова сдвигается

29 Ноябрь 2019

В администрации не уверены, что все работы удастся завершить к началу февраля.

О том, как продвигается выполнение дорожной карты по строительству и вводу в эксплуатацию трёх многоквартирных домов для детей-сирот в микрорайоне Донском, в ходе 64-го заседания городской Думы рассказал директор департамента строительства и городского развития Дмитрий Третьяков. Чтобы завершить работы обанкротившийся в ходе строительства подрядчик – директор ООО «Градиент Капитал» Юрий Цыбулевский – продаёт своё имущество; с молотка уже ушли квартира застройщика и принадлежащий компании автокран «Ивановец». Из вырученных 3 миллионов 300 тысяч рублей на окончание строительства направлены всего 900 тысяч рублей; с этих средств были смонтированы системы отопления и натяжные потолки в санузлах, а также запланированы траты на необходимое оборудование. Остальные деньги ушли на погашение задолженности работникам, ипотечный кредит за проданное жильё и оплату охраны здания.

«На минувшем заседании городской Думы мы слышали обещания, что вопрос будет закрыт до 1 февраля следующего года, – напомнил председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко. – Исходя из ситуации на сегодняшний день, выполнимо ли это обещание?»

Администрация не исключает того, что сдать дома на Пляжной в феврале не удастся, прокомментировал Дмитрий Третьяков. Муниципалитет договорился со сторонней организацией о предоставлении необходимых материалов, однако срок поставки затянулся, а рычагов влияния на ситуацию у чиновников нет.

«В ходе выездного заседания рабочей группы мы выяснили, что дома не отапливаются, из-за сырости в них лопается штукатурка,  – обратился к докладчику Николай Горкавченко. – Кроме того в литерах не было батарей и натяжных потолков. Как решаются эти вопросы?»

Натяжные потолки в квартирах сделаны в полном объёме, а прикрывающие их планки – в двух литерах из трёх, пояснил директор ДСиГР. Батареи пока не приобретены, зато смонтированы стояки и полотенцесушители. Отопление к домам подведено, однако договор о снабжении теплоэнергией подрядчик до сих пор не заключил. По предварительным расчётам на обогрев всех квартир потребуется 500-600 тысяч рублей.

«Сколько денег необходимо для полного завершения работ?» – поинтересовался Сергей Осадчий.

Для приобретения и монтажа санфаянса, душевых поддонов, электроплит, смесителей и линолеума нужно около 4 миллионов 200 тысяч рублей, рассказал Дмитрий Третьяков. Общая сумма завершения строительства «под ключ» – от 5,3 до 5,5 миллионов рублей. «Мы работаем со сторонними организациями, просим их оказать помощь детям-сиротам. Грубо говоря, ищем спонсоров», – добавил он.

«Мы с коллегами договорились держать этот вопрос на постоянном контроле, – подвёл итог обсуждению Юрий Лысенко. – На следующем заседании мы снова заслушаем доклад администрации и будем делать это до тех пор, пока дети-сироты не получат своё жильё».