Совет ветеранов Новочеркасска отпраздновал своё 30-летие

16 Февраль 2018

Подарком от депутатов стала книга об истории организации.

Новочеркасская городская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов была создана в 1988 году. До неё в городе действовали отдельные, не связанные друг с другом ветеранские объединения и секции. К 1989 году в организации состояли сорок пять тысяч ветеранов, в том числе – пятнадцать с половиной тысяч ветеранов Великой Отечественной войны; ещё через год к ним присоединились воины-интернационалисты – члены Союза  ветеранов войны  в  Афганистане. В разные годы Совет возглавляли почётный гражданин города, генерал-лейтенант Николай Быков, полковник  в отставке Иван Моренко, капитан запаса Алексей Желудько. С 2003 года организацией руководит активный участник ветеранского движения, полковник в отставке, почётный горожанин Борис Алексеев.

Торжественное мероприятие, посвящённое юбилею Совета ветеранов прошло сегодня в большом зале городской Думы. Участие в праздновании приняли члены организации и руководители первичных отделений, депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Подуст, глава администрации Новочеркасска Игорь Зюзин, начальник управления культуры и искусства Елена Архипова. Депутатский корпус представили двое почётных гостей – председатель парламента, глава города Юрий Лысенко и депутат избирательного округа № 2, руководитель общественного совета проекта «Старшее поколение» регионального отделения партии «Единая Россия» Лидия Новосельцева.

Ветеранская организация объединяет людей, посвятивших свою жизнь служению Отечеству, защите правопорядка, заслуженных работников разных отраслей, передовиков производств, отметил глава городской Думы. Члены организации и такие люди, как они, помогли стране возродить экономику в непростое послевоенное время, достичь больших успехов в науке, производственных и непроизводственных сферах.

Вы  не жалели ни своих сил, ни здоровья для того, чтобы  развивался наш город, Донской край, Россия, чтобы жили ваши дети и внуки под мирным небом! – обратился к собравшимся Юрий Лысенко. – Даже выйдя на заслуженный отдых, вы продолжаете оставаться в строю и принимать участие в жизни города. Вы заботитесь о ветеранах, проводите большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи, сохраняете память о подвигах наших земляков. Именно благодаря усилиям активистов Совета ветеранов в городе появился "народный памятник" с посвящением Донскому  казачьему кавалерийскому Краснознамённому Будапештскому корпусу.

Многие члены Совета ветеранов получили благодарственные письма и почётные грамоты от городской Думы, администрации города и Законодательного собрания области. Не обошлось и без подарков: специально к юбилею ветеранской организации Юрий Лысенко и Лидия Новосельцева спонсировали издание брошюры «Краткая история НГООВ». По словам Бориса Алексеева, свой экземпляр книги получит каждое первичное отделение Совета ветеранов. Специальный сюрприз для ветеранов подготовил и ансамбль народных инструментов «Донские узоры» под руководством Надежды Каплиной: коллектив сыграл и спел самые известные песни советской эстрады и военных лет.

Напомним, депутатский корпус традиционно относится к ветеранской организации с особым вниманием. В частности, народные избранники поздравляют ветеранов, проводят для них праздники и встречи, внимательно рассматривают их обращения на приёмах и оказывают материальную помощь. В 2018 году парламентарии планируют назвать одну из городских улиц в честь активногочлена Совета ветеранов, почётного горожанина, героя войны, писателя и фотографа Ивана Скоморохова.