Состоялось очередное заседание Совета директоров

04 Сентябрь 2019

Руководители предприятий и организаций обсудили микроклимат в бизнес-среде Новочеркасска и развитие социального предпринимательства

В Новочеркасске прошло очередное заседание Совета директоров предприятий и предпринимателей города. В работе Совета приняли участие председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко, благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский.
В начале заседания благочинный вручил архиерейскую награду и комплект наград благочиния предпринимателям, принявшим участие в возведении Николаевской часовни на площади Левски. В мае её торжественно освятил Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

«Это была церковно-народная стройка, в которую не было вложено ни копейки бюджетных средств. Мне приятно отметить предпринимателей, которые работают не только для себя и своих семей, но и помогают городу», - сказал Олег Добринский.

Социальное предпринимательство во всех его проявлениях стало предметом рассмотрения отдельным вопросом. О его развитии рассказала заместитель начальника Управления труда и социального развития администрации города Ирина Мардарь.
В Новочеркасске около 20 организаций, занимающихся оказанием социальных услуг без предоставления проживания. В большинстве это детские комнаты и  центры дополнительного образования, 2 ИП занимаются работой с пожилыми людьми.
Работу следует вести активнее, отметила Ирина Мардарь, обращаясь к предпринимателям. Несмотря на важность направления и некоторые организационные трудности особой активности предпринимательское сообщество не проявляет. В то же время, одно из возможных объяснений – слабая информированность о рынке социальных услуг и о государственной поддержке предпринимательства.
Такая же проблема – слабая информированность – есть и в вопросе привлечения малого и среднего бизнеса города к выполнению работ, заказчиком которых являются крупные предприятия.  Об этом рассказал заместитель главы администрации города Вячеслав Тимченко. В Новочеркасске по итогам первого полугодия 2019 года – 2580 объектов малого и среднего бизнеса. Это более чем на сотню меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Возможные причины – слабое развитие аутсорсинга, субконтрактации. Хоть в городе и есть организации, успешно работающие с крупными предприятиями, и их руководители рассказали о своём опыте, практика эта все ещё не развита в достаточном объёме.
 Предприниматели добавили, главная проблема – в финансах. Так, руководитель фирмы «СКАТ» Виктор Иванченко пожаловался на задержки платежей по муниципальным контрактам. Предприятие не получает средств, людей приходится увольнять. Серьёзную тему поддержали и другие члены Совета.

«Мы уже не раз заявляли о том, что городская Дума готова рассмотреть все предложения Совета директоров, Союза предпринимателей, Торгово-промышленной палаты города по изменению городского законодательства в части поддержки предпринимательства. Самые действенные меры можете предложить именно вы – люди занятые в этой сфере. Ждём ваши предложения и рассмотрим их на профильных комиссиях городской Думы. Также на комиссии мы внимательно изучим вопрос исполнения доходной и расходной части бюджета, чтобы такие случаи многомесячной задержки платежа за выполненную работу больше не происходили», – резюмировал председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко.