Школьная стройка

07 Июнь 2019

Депутаты в ходе выездного заседания рабочей группы посетили стройплощадку школы в микрорайоне Восточный и школу №11, где продолжается капитальный ремонт

7 июня народные избранники, как и было решено ранее, посетили два важнейших объекта сферы образования в Новочеркасске – строительную площадку будущей школы в микрорайоне Восточный и школу №11, где затянулся капитальный ремонт. Выездное заседание возглавил руководитель специально созданной рабочей группы Николай Горкавченко.
Школа на Восточном на 1200 мест размещается за домами, которые строит Минобороны. Работы на объекте ведутся, хоть и с серьёзным отставанием от графика – примерно на 3 месяца. Немалый срок отставания представитель подрядной организации ООО «Домострой» по большей части объяснил погодными условиями, но пообещал, строители все наверстают. Для этого у генерального подрядчика, который и проводит работы, есть вся необходимая техника и сотрудники. Сейчас на объекте работают около 70 человек, в пиковые периоды их число достигнет двухсот.


«Движение на объекте есть, это радует. Мы видим, что подрядчик осознает объём работ и надеемся, что вскоре сможет подтянуться по срокам», - отметил Николай Горкавченко.


Депутаты также выразили готовность оказать подрядчику помощь в решении актуальных вопросов. Один из них – даже не столько по школе, сколько о микрорайоне в целом. Министерство обороны заморозило строительство домов для военных. Уже введённые дома заселены, а вот те, где работы не завершены – рискуют остаться долгостроями. Возникает вопрос, для кого тогда строится большая современная школа. Депутаты этот вопрос направят в Министерство обороны.

Куда больше вопросов к качеству капитального ремонта в школе №11 в микрорайоне Октябрьский. Уже не первый год – этот ремонт вызывает беспокойство. Менялись подрядчики, объёмы и даты окончания капремонта. Последняя под сомнением до сих пор. Это подтвердило посещение школы. Кроме того, что в части помещений работы не завершены, даже там, где они закончены не скрыть огрехов. Трещины, осыпавшаяся штукатурка, необработанные стыки напольного покрытия и многое другое. В срок до 1 июля, как неоднократно заявляла администрация города, точно не успеть не то, чтобы завершить ремонт – хотя бы исправить, то, что сделано плохо.


«Мы получили капитальный ремонт после которого нужен будет ещё один капитальный ремонт. Здесь ничего не доведено до конца! О том, что объект будет сдан в подобающем состоянии меньше, чем через месяц не может и речи идти», - рассказал депутат Сергей Осадчий.


В чём же именно проблема и что привело к такому исходу сейчас уже сложно разобраться. Пеняют и на подрядчика, и на несовершенство проекта. Он, например, предполагает весьма своеобразные конструкции гардероба, который в таком виде больше похож на клетки, вызывает вопросы размещение эвакуационного выхода из того же гардероба, или отсутствие ступенек там, где они необходимы.


«Нам говорили, что готовность объекта 90-95%. Может формально это так и есть, но многое из того, что сделано, нужно либо переделывать, либо дорабатывать. Объект не готов», - заключил руководитель рабочей группы Николай Горкавченко.


Принимать этот факт не будет ни депутатский корпус, ни руководство школы. Её директор и депутат горДумы Светлана Андрейченко даже не обнадёживает родителей и детей. Когда эта школа будет сдана – пока открытый вопрос. И если решить его на местном уровне – не получается, депутаты готовы инициировать вмешательство областных структур.