Сгоревшее здание городской поликлиники внесено в прогнозный план приватизации на 2018 год

21 Ноябрь 2017

Что ожидает бывшее медучреждение – продажа или восстановление – предстоит решить депутатам.

В рамках совместного заседания постоянных комиссий «По местному самоуправлению и организационным вопросам», «По экономической политике, бюджету и собственности» и «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций» новочеркасские парламентарии подробно обсудили прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2018 год. Ранее депутаты отметили, что считают документ «чрезмерно оптимистичным», а предполагаемый доход от реализации принадлежащей городу недвижимости – завышенным.

«В проекте бюджета на 2018 год фигурируют запланированные доходы от продажи имущества в объёме 100 миллионов рублей, – напомнил собравшимся председатель городской Думы Юрий Лысенко. – Мы хотим услышать пояснения: из чего складывается эта сумма и почему не был выполнен аналогичный план на 2017 год».

В план приватизации вошли как новые объекты муниципального имущества, так и те, которые не удалось продать в уходящем году, рассказал депутатам начальник отдела формирования и управления муниципальной собственностью КУМИ Алексей Ерёменко. Стоимость новых объектов в документе указана приблизительно, поскольку их рыночная оценка не проводилась. В числе недвижимости, которую не удалось реализовать в этом году, – профилакторий «Тополёк»; очередная попытка продать объект запланирована на 7 декабря. Желающих приобрести бывший профилакторий пока нет, однако в КУМи надеются, что после снижения цены таковые найдутся. «Рыночная стоимость снижена с 59 до 44 миллионов рублей, сейчас прорабатываем вопрос, чтобы реализовать объект за эту сумму, – отметил Алексей Викторович. – В следующем году, когда истечёт срок рыночной оценки, профилакторий будет переоценён ещё раз».

Решение администрации выставить на продажу принадлежащую муниципалитету часть бывшего здания городской поликлиники на улице Московской, 23/19 стало поводом для дискуссии.

«Это социально важный объект, поликлиник у нас нет, – обратился к коллегам Дмитрий Попов. – Я предлагаю снять его с торгов, потому что нам негде лечить людей. Надо работать над восстановлением поликлиники».

Идея восстановить здание и вернуть в неё поликлинику хороша, но реализовать её не так-то просто, пояснил первый заместитель главы администрации Леонтий Сляднев. Приблизительная стоимость работ – около 50 миллионов рублей; даже если муниципалитет найдёт эти деньги в бюджете, потратить их на ремонт нельзя.

«У здания три собственника, сгорело общедолевое имущество. Деньги на восстановление по закону должны выделить все владельцы. Муниципалитет не может выделить все сто процентов, потому что это будет нецелевое использование средств, а остальные собственники принципиально не хотят вкладывать в восстановление здания ни копейки. Даже если мы договоримся, после этого надо ещё раз спроектировать работы, полностью уладить вопрос оплаты и так далее. Это три-четыре года. За это время с учётом нашего климата здание полностью развалится и мы не получим ничего вообще», – подчеркнул Леонтий Владимирович.

Выкупить не принадлежащие муниципалитету доли здания также не представляется возможным: на все предложения собственники отвечают категорическим отказом. Технически существует способ изъятия собственности на муниципальные нужды, однако он сопряжён с огромными расходами. «Это около двухсот миллионов, поликлиника выйдет золотая», – констатировал первый замглавы администрации.

«Может быть, стоит отложить этот объект и попробовать попросить необходимые средства у администрации области?»  – уточнил Андрей Лембриков.

«У нас имеются примеры, когда два объекта – здание школы № 13 и детского сада в микрорайоне Донском – полностью разрушились из-за того, что их вовремя не включили в план приватизации, – возразил Юрий Лысенко. – Ситуация была такая же: средств отремонтировать здания не было ни в бюджете города, ни в бюджете области, а продавать их не стали. Так что это вопрос дискуссионный».

По итогам обсуждения парламентарии решили вернуться к обсуждению вопроса на следующем заседании профильной комиссии. До этого времени администрации необходимо составить две дорожные карты: одну – на случай продажи сгоревшего здания, другую – на случай его восстановления. «Мы должны понимать, сколько времени, усилий и средств потребуют и тот, и другой вариант»,  – заключил глава новочеркасского парламента.

На фото: здание городской поликлиники после пожара. Источник – форум novocherkassk.net