Сделаем вместе. Новочеркасцы активно участвуют в губернаторском проекте поддержки гражданских инициатив

28 Ноябрь 2019

Город планирует отправить на областной конкурс не менее десяти заявок.

Как ранее сообщала nduma.ru, в 2020 году в Ростовской области вступает в силу закон, предусматривающий финансовую поддержку инициативных проектов дончан. Люди, которые готовы воплощать свои идеи в жизнь, софинансируя  нужные работы и контролируя их выполнение, смогут получить до 2 миллионов рублей из областной казны.

Отбор проектов инициативного бюджетирования будет проходить в два этапа. Первый уровень – муниципальный: инициативы, выдвинутые собраниями граждан или органами территориального общественного самоуправления, рассмотрят конкурсные комиссии органов местного самоуправления. Проекты, прошедшие отборочный этап, будут направлены на областной уровень. Первый областной конкурс стартует уже 25 декабря – до этого времени потенциальные участники должны полностью закончить подготовку проектов и получить одобрение муниципалитетов.

«Заявки в область готовим с запасом»

О том, как продвигается подготовка к областному конкурсу, депутаты поговорили на совместном заседании постоянных комиссий 26 ноября. На сегодняшний день в работе у муниципалитета пятнадцать заявок, рассказала народным избранникам заместитель главы администрации Елена Табаровец, направить на областной конкурс планируется десять из них.

«В соответствии с установленной квотой, один муниципалитет может получить финансирование всего на шесть инициатив. Мы хотим отправить проекты с запасом – на случай, если какой-то из муниципалитетов свою норму не выполнит и возникнет возможность получить дополнительные средства», – пояснила замглавы администрации.

Среди предложенных горожанами проектов – ремонтные работы в школах и детских садах, реконструкция спортивной площадки, помощь библиотеке, благоустройство сквера, создание пешеходно-спортивной зоны вдоль реки Тузлов, приобретение малых архитектурных форм для площади Юбилейной, обустройство образовательного этнокультурного казачьего маршрута и многое другое. По рекомендации кураторов из области инициативы, требующие проведения уличных работ (как и проекты, документацию по которым не успеют оформить), выдвигаться на конкурс в декабре не будут. Не принимаются и любые заявки, связанные с подготовкой к юбилею победы в Великой Отечественной войне: поскольку деньги на реализацию будут выделены не раньше весны, освоить их до 9 мая не получится.

Конкурсная комиссия будет оценивать все проекты по девяти основным показателям – от социальной эффективности проекта до степени вовлечённости в его реализацию горожан и предпринимателей. Оценить, на сколько баллов потянет та или иная инициатива, муниципалитет может уже сейчас. «Мы видим, что несколько проектов требуют доработки, а их инициаторы могут не успеть подготовить нужную документацию, – отметила Елена Табаровец. – Если так и случится, мы обязательно направим эти заявки на конкурс следующего года».

«Депутаты готовы задействовать средства резервного фонда»

Новочеркасские парламентарии принимают активное участие в подготовке к областному конкурсу: оповещают избирателей об имеющейся возможности, помогают в подготовке необходимых документов, выражают готовность участвовать в софинансировании. Депутаты Дмитрий Завалишин и Владислав Журавлёв, представляющие в Думе интересы микрорайона Молодёжного, помогают своим избирателям реконструировать пришкольный стадион. Спортивный объект, расположенный между школами № 15 и № 20, находится в очень плохом состоянии, говорят местные жители. Часть асфальтового покрытия повредили в ходе ремонта системы отопления, вторая часть растрескалась от времени. Ни о каких занятиях здесь не может быть и речи, а другой подходящей для уроков физкультуры площадки в микрорайоне просто нет.

Инициаторы проекта предлагают полностью привести стадион в порядок: восстановить асфальтовое покрытие, оборудовать прыжковую яму для сдачи соответствующих нормативов, разровнять и засеять травой футбольное поле, установить лавочки и оборудование для воркаута. Если задуманное будет реализовано, юные жители Молодёжного смогут заниматься физкультурой как на школьных уроках, так и в свободное время.

«Социальную значимость инициативы сложно переоценить: в школах, возле которых расположен стадион, учатся почти две с половиной тысячи детей, – комментирует Дмитрий Завалишин. – Неудивительно, что многие горожане  готовы участвовать как в софинансировании проекта, так и в его реализации. Инициаторы создали в WhatsApp специальную чат-группу, в которой каждый житель Молодёжного может предложить свою помощь. Проект постепенно набирает обороты и вовлекает всё больше людей. Мы с Владиславом Александровичем намерены принять участие не только в организационных мероприятиях, но и в софинансировании работ за счёт так называемого депутатского фонда».

Одной помощи думцев для успеха проекта недостаточно, считает депутат избирательного округа № 3 Сергей Осадчий. Депутат содействует избирателям в подготовке сразу нескольких проектов, один из которых всё ещё остаётся недоработанным. «Речь идёт о реконструкции спортивной площадки на проспекте Баклановском, 78, – поясняет Сергей Владимирович. – Это крайне востребованный объект, софинансирование которого я готов обеспечить. К сожалению, управление физкультуры и спорта, которое должно нам всячески содействовать, не делает ничего, и пока подготовка пробуксовывает».

«Инициативное бюджетирование привлекает всё больше горожан»

Идея непосредственно участвовать в решении вопросов местного значения пришлась по вкусу многим жителям казачьей столицы, говорит председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко. Только за последние дни к спикеру новочеркасского парламента обратились казаки станицы Средней,  жители микрорайона Октябрьского и работающая в микрорайоне Донском творческая мастерская «Путь». Станичники разработали масштабный проект подготовки к Всемирному казачьему конгрессу; в частности, запланированы приобретение декоративной формы «Я люблю Новочеркасск» для площади Юбилейной, изготовление единообразных баннеров для оформления ярмарочных торговых мест и подготовка праздничного театрализованного представления. Группа, представляющая микрорайон Октябрьский, предлагает проект развития находящегося на территории спортивной школы олимпийского резерва № 1 стадиона «Химик». Творческая мастерская «Путь» занимается социализацией детей с ограниченными возможностями и хочет усовершенствовать помещение, в котором работает: отремонтировать коридор и оборудовать пандусы для ребят-колясочников.

«Инициативное бюджетирование – это отличная возможность привлечения дополнительных средств для развития муниципалитета, и я рад, что оно привлекает всё больше новочеркасцев, – комментирует Юрий Лысенко. –  Конечно, не всё идёт гладко, не все проекты удастся представить на ближайший областной конкурс, но главное – что горожане проявляют интерес и инициативу».

Консультации по вопросам инициативного бюджетирования новочеркасцы могут получить по телефону: 8(8635)25-99-27, 25-99-28. С порядком подачи заявок, условиями участия в конкурсе и подробной информацией объектах, на развитие которых может быть направлен проект, также можно ознакомиться на сайте губернаторского проекта «Сделаем вместе!».