С Новым 2019 годом и Рождеством Христовым!

28 Декабрь 2018

Дорогие друзья! Приближается один из самых добрых, самых любимых россиянами праздников – Новый год. Это не просто смена дат в календаре, это время, когда мы подводим итоги, вспоминаем сделанное, строим планы на будущее.

Уходящий год в первую очередь запомнится нам выборами президента РФ, очередным обновлением состава Законодательного собрания и, разумеется, Чемпионатом мира по футболу, активное участие в проведении которого оказывали и наши горожане – члены Волонтёрского центра ЮРГПУ (НПИ) и сообщества волонтёров города. Стать частью события такого масштаба, как FIFA 2018, – интереснейший и потрясающий опыт, и я рад, что нашим ребятам выпал такой шанс.

Немало  было в 2018 году юбилеев и памятных дат. Мы вспоминали основателя казачьей столицы Матвея Платова, героя войны 1812 года Василия Орлова-Денисова и войскового атамана Алексея Каледина, отмечали 30-летие городского Союза ветеранов и 75-летие освобождения Новочеркасска, поздравляли коллективы Многофункционального центра, детского дома № 8, технологического техникума-интерната, детской музыкальной школы, кадетского корпуса, членов Союза предпринимателей Новочеркасска. Сразу две даты были связаны с именем философа, антиковеда, переводчика и писателя Алексея Лосева: 24 мая исполнилось 30 лет со дня смерти Алексея Фёдоровича, а 22 сентября – 125 лет со дня его рождения. По предложению членов Общественной палаты города депутатский корпус принял решение присвоить имя великого новочеркасца одной из новых улиц микрорайона Восточного.

Круглую дату отметили и органы местного самоуправления – 105 лет назад, в 1913 году в казачьей столице  возникли городская управа во главе с городским головой и первое законодательное учреждение Новочеркасска – городская Дума. Сегодня органы местного самоуправления наделены не только большими полномочиями, но и большой ответственностью. Именно местная власть призвана защищать интересы горожан, способствовать решению наболевших проблем, работать над развитием социальной сферы и улучшением качества жизни.

В этом году нам многое удалось. Благодаря усилиям парламентариев всех уровней в микрорайоне Хотунок открылась модульная врачебная амбулатория, появления которой жители ждали не один десяток лет. Также сообща мы добились областного финансирования приобретения двух автобусов для городских спортшкол: жизнь юных чемпионов Новочеркасска станет проще уже в следующем году.

Продолжались работы по благоустройству: во всех микрорайонах города асфальтировались тротуары и внутриквартальные дороги, устанавливались детские и спортивные площадки. Второй год была реализована депутатская программа по ремонту и асфальтированию дворов. Минувшим летом Дума запустила ещё одну важную и востребованную программу: к началу нового учебного года были отремонтированы дворы двенадцати новочеркасских школ.

Стоит отметить, что внимание органов местного самоуправления весь год было приковано к юным горожанам. Летом мы приняли решение о предоставлении льготного проезда шестидесяти школьникам микрорайона Лугового, а в декабре – на 25 процентов увеличили нормативы бесплатного горячего питания в школах.

Большая работа проведена в связи с участием Новочеркасска в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды»разработкой стратегии социально-экономического развития города, принятием бюджета города. Как и во все годы, главный финансовый документ города остаётся социально ориентированным. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, нам удалось предусмотреть средства на ремонты медучреждений, реализацию важных программ и решение наболевших проблем.

Дорогие друзья! От имени всего депутатского корпуса я сердечно благодарю всех, кто сопричастен к жизни города и событиям уходящего года, кто своим трудом вносил свой вклад в благополучие и развитие казачьей столицы! Уверен: у Новочеркасска – большие перспективы, а в новом году нам вместе ещё предстоит реализовать множество планов и идей. Я желаю всем вам счастья, здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне. Пусть новый 2019-й год принесёт вам мир и согласие, а желания, которые вы загадаете в праздничную ночь – обязательно сбудутся! С Новым годом!

Председатель городской Думы – глава города Новочеркасска Ю. Е. Лысенко