Ремонт школы № 11 не будет завершён к концу года

20 Ноябрь 2018

Подрядчик освоил всего 7 миллионов рублей из 60.

Окончание капремонта МБОУ СОШ № 11 им. А. М. Позынича в очередной раз отодвигается, на этот раз  – на неопределённый срок. Об этом стало известно на совместном заседании думских постоянных комиссий «По социальной политике, труду и защите прав граждан» и «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций». В конце октября депутаты в очередной раз побывали на ремонтируемом объекте и выяснили, что подрядчик – ростовская фирма ООО «Союз Архстрой» – освоил всего двенадцать процентов средств по контракту – 7 миллионов из 60. Тогда первый заместитель главы администрации Сергей Басакевич заверил народных избранников, что деньги будут освоены до конца года, а ремонт – завершён в срок. Однако за прошедшие три недели ситуация изменилась только к худшему.

На сегодняшний день подрядчик выполнил не более пятнадцати-двадцати процентов запланированных работ и в принципе не реагирует на претензионные письма, рассказал депутатам начальник департамента строительства и городского развития администрации города Кирилл Евсеенко. При этом просьба  новочеркасских чиновников перераспределить неосвоенные муниципалитетом деньги из областного бюджета не встретила понимания в региональном министерстве образования. «Сейчас мы пытаемся донести нашу позицию до губернатора, просим перенести 25 миллионов рублей на 2019 год, поскольку объект очень сложный», – прокомментировал начальник ДСиГР.

Как и следовало ожидать, доклад г-на Евсеенко вызвал крайнее недовольство народных избранников. Николай Горкавченко и Анатолий Будник отметили, что просьба перераспределить всего 25 из оставшихся 53 миллионов рублей, выглядит по меньшей мере странно. Даже если соответствующее решение будет принято, городу придётся освоить 29 миллионов рублей за два месяца – задача в нынешних условиях невыполнимая. Департамент строительства не в первый раз берёт на себя заведомо невыполнимые обязательства, напомнил Сергей Осадчий: ранее администрация озвучивала планы полностью закончить капитальный ремонт школы к 1 сентября 2018 года. Председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко констатировал, что даже жёсткая критика ДСиГР со стороны депутатского корпуса никак не повлияла на качество работы этого структурного подразделения администрации.

Говорить хотя бы о приблизительных сроках окончания ремонта пока не приходится, дополнила выступление Кирилла Евсеенко Светлана Андрейченко. Если поначалу подрядчик шёл на контакт, то сейчас руководство «Союз Архстрой» даже не отвечает на звонки директора школы. По условиям контракта ремонт оплачивается по факту выполненных работ, а оборотных средств на его реализацию у ростовской фирмы, очевидно, нет.

«В связи с тем, что рабочим не платят, они забастовали и сегодня на объект не вышли. И это не первый такой случай», – рассказала депутат.

Поскольку департамент строительства до последнего заверял руководство школы в том, что работы завершатся в срок, управление образования занялось закупкой необходимого оборудования для пищеблока. Новая техника поступила буквально на днях, но устанавливать её негде. «В рабочем состоянии в столовой только система отопления, – подчеркнула Светлана Андрейченко. – Электричество – только по временным схемам, по канализации и воде сделаны только стояки без разводки. То есть для того, чтобы полностью сдать пищеблок, нужно ещё очень много времени». В результате часть оборудования хранится в других образовательных учреждениях, часть – в неотремонтированном актовом зале школы, который теперь приходится дополнительно охранять.

Вина за срыв сроков и возможную потерю субсидий из областного бюджета целиком и полностью лежит на руководстве департамента строительства, подвёл итог  обсуждения Юрий Лысенко. «Депутатский корпус с самого начала говорил о том, что освоить деньги за такой короткий срок будет сложно, однако ответственные лица заверяли нас, что ситуация полностью под контролем. Теперь, насколько я понимаю позицию Минобразования и Минстроительства области, ни о каком переносе средств говорить не приходится. Все риски ложатся на муниципалитет», – заключил глава города.

По предложению Юрия Лысенко, вопрос о дальнейшем ходе капитального ремонта будет включён в повестку ближайшего заседания парламента. До этого времени возможные пути если не решения, то смягчения проблемы обсудит действующая рабочая группа.