Ремонт нового здания городской поликлиники не закончен из-за выхода из строя системы отопления

20 Март 2018

Прорвать трубы может и после сдачи объекта в эксплуатацию, считают депутаты.

20 марта в городской Думе состоялось совместное заседание постоянных комиссий «По социальной политике, труду и защите прав граждан» и «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций». Очередная встреча парламентариев началась с доклада и. о. департамента строительства и городского развития Виталия Ралко о плане ремонтов имеющихся и строительстве новых больниц и поликлиник. Задание на строительство новой городской многопрофильной больницы на 900 коек в микрорайоне Восточном уже подготовлено. Новое медучреждение будет оснащено отделениями скорой и неотложной помощи, там же разместятся патолоанатомический корпус и отделение судмедэкспертизы. Стоимость проектных работ по объекту составляет около 124 миллионов рублей, вопрос о выделении средств из областного бюджета  стоит на контроле донского губернатора.  Совместно с региональным Минстроем готовится пакет документов с обоснованием целесообразности и возможности разместить объект, завершить работу планируется до конца апреля.

Депутаты обратили внимание докладчика на ряд вопросов, которые необходимо решить до открытия новой больницы. «Дорога в этом районе очень узкая, туда уже невозможно проехать,  – подчеркнул зампредседателя городской Думы Андрей Карабедов. – Вы планируете что-то делать с этим?» Администрация в курсе существующей проблемы, уже был сделан расчёт стоимости проектно-сметной документации на расширение дороги, заверил парламентария Виталий Ралко. По его словам, вопрос будет решаться параллельно со строительством многопрофильного медучреждения.

Что касается ремонтов имеющихся зданий, то в рамках муниципальной программы по развитию здравоохранения в бюджете города предусмотрены средства в размере миллиона рублей на разработку проектной документации для капитального ремонта горбольницы № 3 в микрорайоне Донском. Указанная сумма, не является окончательной, уточнил докладчик, и будет увеличена по необходимости. Главврач больницы Андрей Милюков уверен, что такая необходимость возникнет: пять лет назад ПСД для ремонта оценивалась в четыре с половиной миллиона, а услуги проектировщиков за прошедшие годы не подешевели.

Бывший гинекологический корпус решено перепрофилировать: управление здравоохранения планирует разместить в нём амбулаторно-поликлинические службы, детскую поликлинику и женскую консультацию. Это означает, что первоначально разработанную проектно-сметную документацию придётся переделать; впрочем, в департаменте строительства надеются, что траты будут невелики. Вопрос о выделении областных средств на собственно ремонт пока остаётся нерешённым.

Ремонт помещения на ул. Александровской, 72А, где планируется разместить МБУЗ «Городская поликлиника», парламентарии обсудили отдельно. В соответствии с договором, заключённым в 2017 году, подрядчик должен был выполнить ремонтные работы на сумму 9 миллионов 116 тысяч рублей, однако на начало текущего года два миллиона из общей суммы освоить так и не удалось. Как пояснила начальник управления здравоохранения Татьяна Гудкова, полному выполнению контракта помешали вышедшие из строя системы отопления: температура в здании резко упала, так что продолжить ремонт подрядчик не смог.

«Почему нам не сказали, что отопление в здании старое и требует замены? С этого вообще надо было начинать! – возмутился Сергей Осадчий. – Если после открытия поликлиники систему опять прорвёт, здание затопит, и ремонт придётся начинать заново».

«Есть предложение провести выездное заседание комиссии и посмотреть, как выполнен ремонт», – обратился к коллегам Дмитрий Попов. Члены комиссии с предложением согласились; визит парламентариев в здание на ул. Александровской предварительно назначен на апрель.

Капремонт школы № 11 члены комиссии по соцвопросам обсуждают регулярно, и новое заседание не стало исключением. Работы ведутся в соответствии с дорожной картой, сообщил парламентариям Виталий Ралко. По состоянию на 15 марта полностью выполнены демонтажные работы, перепланировка помещений, устройство кровель, монтаж окон, витражей и вентиляционной системы, проведены наружные сети отопления, водоснабжения и канализации, обустроен школьный стадион, восстановлена несущая способность строительных конструкций. Завершаются работы по облицовке фасадов, усилению грунтов основания, устройству входных групп и монтажу внутренних сантехнических коммуникаций. Финансирования по обыкновению не хватает – на этот раз департамент строительства просит депутатов дополнительно выделить  183 тысячи рублей на авторский надзор.

О перспективах асфальтирования школьных дворов собравшимся рассказала и. о. начальника управления образования Елена Салтыкова. Стоимость собственно асфальтирования колеблется от пяти тысяч до шести миллионов рублей в зависимости от конкретной школы, общая сумма работ составляет 35 миллионов рублей. Отдельно идут расходы на замену или установку бордюрного камня – три миллиона сто тысяч рублей. Денег в бюджете, разумеется, нет.

«Для нас не новость, что эта проблема существует, – прокомментировал информацию Андрей Лембриков. – Мы все бываем на выпускных, школьных звонках и прекрасно видим, в каком состоянии находится асфальтовое покрытие в учебных заведениях. Я думаю, что нам нужно предусмотреть ассигнования в бюджете следующего года».

«Мы уже поднимали эту тему, не надо переносить её ещё на год. Нужно выбрать несколько школ и выполнить в них ремонт в этом году, –  возразил Сергей Осадчий. – Это преступление, когда наши дети приходят в эти школьные дворы. То, что они неэстетичны, – бог с ним, но они небезопасны».

По предложению председателя городской Думы – главы города Юрия Лысенко, анализом ситуации в новочеркасских школах займётся специальная рабочая группа. Депутаты осмотрят школьные дворы и на основе увиденного решат, какая школа наиболее остро нуждается в финансировании в этом году.

Большой резонанс среди участников заседания вызвал вопрос об обеспечении многодетных семей земельными участками. По словам заместителя начальника комитета по управлению муниципальным имуществом Елены Богучарской, желание обзавестись участком под строительство выказали 734 новочеркасские семьи, 428 из них землю получили. Большая часть выделенных участков находится в Восточном микрорайоне и фактически не пригодна для строительства из-за отсутствия инженерных коммуникаций.

«Мы сделали прекрасный подарок многодетным семьям – платить налог за участки надо уже сегодня, а жить или строиться на них нельзя будет ещё несколько лет, – прокомментировал Андрей Карабедов. – При этом рядом, на существующих улицах комитет предоставляет в аренду участки с инфраструктурой за 20 тысяч рублей. Почему бы не отдавать многодетным семьям их?»

Многодетный отец Владислав Журавлёв обратил внимание докладчицы на то, что не все якобы получившие участки семьи об этом знают. «Я в очереди двести шестьдесят четвёртый и о том, что нам выделили участок, не знаю», – констатировал он.

Владимир Маханьков предложил коллегам обратиться в Законодательное собрание Ростовской области с просьбой выделить средства на  подведение коммуникаций. Члены обеих комиссий эту идею единогласно поддержали.

В завершение заседания народные избранники заслушали информацию администрации города о мерах противодействия злоупотреблению наркотиками и обсудили деятельность ряда муниципальных унитарных предприятий. Новая встреча парламентариев состоится на следующей неделе: депутаты проведут совместное заседание профильных комиссий по бюджету и местному самоуправлению и соберутся на очередное заседание городской Думы.