«Работа над бюджетом обязательно продолжится». Депутаты приняли главный финансовый документ большинством голосов

26 Декабрь 2019

По инициативе народных избранников траты на социально важные статьи расходов увеличились на 72 с половиной миллиона.

Бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов парламентарии приняли в ходе заключительного 65-го заседания новочеркасского парламента. Как и в прошлые годы, окончательный проект главного финансового документа стал результатом совместной многоступенчатой работы депутатского корпуса, администрации города и контрольно-счётной палаты. В ходе нулевых чтений и последующего обсуждения на заседаниях  профильных комиссий народные избранники внесли несколько десятков замечаний и предложений, которые были учтены администрацией при вёрстке окончательной версии документа, рассказал присутствующим заместитель главы администрации Константин Хмельницкий. Основные характеристики бюджета-2020 выглядят следующим образом: доходная часть –  4 миллиарда 919,9 миллионов рублей, расходная – 4 миллиарда 980,8 миллионов рублей, прогнозируемый дефицит – 60 миллионов 948 тысяч рублей.

О том, что бюджет-2020 – это бюджет не развития, а выживания, парламентарии говорили на протяжении двух последних месяцев. В первой версии проекта бюджета не было заложено финансирование сразу нескольких важных направлений, однако думцам удалось изменить первоначально предложенные параметры и увеличить расходы на социально важные статьи расходов на 72 с половиной миллиона рублей. Так по инициативе народных избранников траты на образовательную сферу увеличились на 14 миллионов рублей. В эту сумму вошли расходы на проведение текущих ремонтов школ и детских садов, в том числе – МОУ СОШ № 14, обеспечение пожарной безопасности, противоклещевая обработка территорий образовательных учреждений. Текущие и капитальные ремонты запланированы и в медучреждениях. Расходы на текущий ремонт инфекционной больницы запланированы в размере полутора миллионов рублей, дополнительные меры поддержки, включая финансовые, будут оказываться медицинскому учреждению в течение всего года. Реализация всех думских программ – асфальтирование внутридворовых территорий и внутриквартальных дорог, ремонты школьных дворов, решение наказов избирателей за счёт депутатских фондов – продлена на 2020 год; по настоянию депутатов, финансирование этих статей расходов предусмотрено в полном объёме.

Работа над главным финансовым документом обязательно продолжится в следующем году, подчёркивают в Думе. «Бюджет – это живой организм, он постоянно растёт и увеличивается», – образно прокомментировал перспективы дальнейших обсуждений депутат Сергей Осадчий. В частности, по итогам исполнения бюджета за первый квартал парламентарии планируют увеличить расходы минимум на 11 миллионов 200 тысяч рублей. В частности, будут профинансированы текущий ремонт муниципального жилого фонда, вывоз несанкционированных свалок, отлов и содержание бродячих собак, содержание и модернизацию уличного освещения, приобретение биотуалетных кабинок, благоустройство городских кладбищ, долгожданный ремонт здания многофункционального центра на улице Дворцовой. Органам местного самоуправления также предстоит в течение года изыскать 120 миллионов рублей, которых пока не хватает на покрытие первоочередных расходов. Возможные источники – экономия на торгах, оптимизация расходов и помощь со стороны областных властей.

«Городская Дума и администрация намерены – и соответствующая рекомендация будет закреплена в принятом нами решении – обратиться в Законодательное собрание и правительство Ростовской области с просьбой выделить городу дополнительную дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности, – пояснил председатель городской Думы, глава города Юрий Лысенко. – Мы хорошо понимаем, какие средства нужны казачьей столице, и будем делать всё для того, чтобы обеспечить все необходимые расходы по социально важным статьям. Я благодарю за совместную работу администрацию и контрольно-счётную палату и надеюсь, что все расставленные нами приоритеты обязательно будут реализованы».

Напомним, за последние месяцы Новочеркасск получил областную дотацию дважды: в конце ноября городу выделили 93 с половиной миллиона рублей из резервного фонда губернатора, а в декабре – ещё 42 миллиона рублей.

Фото Никиты Чурсина («Деловой Новочеркасск»)