Рабочая группа: о необходимости преобразования СНТ в частный сектор

24 Май 2021

Участники собрания обсудили в рабочем режиме основные проблемы преобразования садовых некоммерческих товариществ в частный сектор. Основным поводом скорого обсуждения послужили обращения представителей товариществ о затруднительном положении по подключению жилых участков к общим инженерным коммуникациям.

Рабочую встречу с депутатами городской Думы и жителями ДНТ «Надежда», СНТ №11 и №16 провели отраслевые органы администрации города и представители филиала АО «Донэнерго» «Новочеркасские межрайонные электрические сети», филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в Новочеркасске, МУП «Горводоканал» Новочеркасска, ООО «ЭКОГРАД-Н».

Участники рабочей группы обсудили правовое регулирование проблемных вопросов территорий, предназначенных для садоводства и огородничества.

Как отметил начальник отдела формирования и управления муниципальной собственностью КУМИ администрации города Алексей Ерёменко, проект по порядку рассмотрения заявлений о безвозмездной передаче имущества общего пользования, расположенных в границах и территориях садоводческих и огороднических товариществ в собственность муниципального образования находится на стадии согласования в прокуратуре. После согласования, указанный нормативно-правовой акт будет способствовать регулированию всех хозяйственных вопросов действующих некоммерческих товариществ. Что касается участков, расположенных в недействующих товариществах и не имеющих собственника – их необходимо признавать бесхозяйными. Получив статус бесхозного имущества, муниципалитет сможет пополнить городской бюджет за счёт продажи или аренды земельных участков, а прилежащие инженерные коммуникации будут переданы на обслуживание эксплуатирующим организациям. Такая процедура ускорит восстановительные и ремонтные работы инженерных сетей общего пользования.

В рамках действия постановления Правительства РФ №1314 от 30.12.2013 г. представители СНТ и ДНТ могут обратиться с просьбой о заключении договора по газификации. Размер оплаты за газоснабжение определяется Региональной службой по тарифам. Газификации подлежат только объекты капитального строительства. Об этом сообщила начальник ПТО филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в Новочеркасске Оксана Цветова.

По словам председательствующего рабочей группы Андрея Карабедова, большая часть коллективных обращений граждан связаны с острой необходимостью осуществления полного комплекса работ по асфальтированию дорог и площадок. Перед началом проведения благоустроительных мероприятий внутриквартальные дороги должны быть признаны улицами общегородского значения. Более того, обновление дорожного полотна затруднено тем, что они по своему естественному происхождению являются грунтовыми или переходного типа. Как уведомил исполняющий обязанности директора Департамента ЖКХ и благоустройства администрации Денис Черненко, мероприятия по содержанию дорог первостепенной значимости затруднены тем, что узкие проезды не позволяют проехать специальной строительной технике. В то же время было отмечено, что муниципалитет не является ресурсоснабжающей организацией и не имеет соответствующего штата для обслуживания инженерных сетей. Этим занимаются ресурсоснабжающие организации, на балансе которых находится инженерное и сетевое оборудование.

По решению городской Думы депутаты рекомендовали администрации города продолжить разъяснительную работу с представителями садоводческих товариществ по оформлению документации на объекты коммунальной инфраструктуры.

Следующее собрание по вопросам СНТ пройдёт в таком же формате, но уже с участием представителей Управлений архитектуры и градостроительства и муниципальной инспекции администрации города.