Рабочая депутатская группа изучила состояние кладбища в мкр. Донском

28 Март 2017

Парламентарии рекомендовали администрации обследовать участок, переданный Новочеркасску Октябрьским сельским районом, и представить ориентировочную сумму затрат, необходимых для организации на нём кладбища.

В начале 2017 года в адрес городской Думы поступило коллективное обращение жителей микрорайона Донского с просьбой способствовать решению проблем с захоронениями. Несмотря на то, что погост посёлка энергетиков фактически вышел за пределы города несколько лет назад, его возможности полностью исчерпаны, и хоронить умерших (если только речь не идёт о подзахоронениях) негде. В 2015 году Октябрьский сельский район передал в муниципальную собственность казачьей столицы свободные земли через дорогу от кладбища, однако возможности хоронить на этом участке горожан у муниципалитета всё ещё нет.

27 марта члены депутатской комиссии, изучающей состояние городских кладбищ, побывали в мкр. Донском, чтобы осмотреть существующее кладбище и возможный путь его дальнейшего развития, а 28 марта – обсудили проблему на заседании в малом зале Думы. Единственным вариантом развития кладбища в мкр. Донском депутаты посчитали ранее запланированное развитие в сторону Октябрьского сельского района. В связи с этим народные избранники рекомендовали администрации города провести обследование участка, ранее переданного Новочеркасску, для дальнейшего размещения на нём кладбища. Ориентировочную сумму затрат, необходимых приведения участка в соответствие с санитарными нормами, исполнительная ветвь органов местного самоуправления планиирует предоставить до конца апреля.

В рамках заседания парламентарии также заслушали информацию заместителя главы администрации Ларисы Конюшинской о положении дел на так называемом старом кладбище на ул. Бабушкина. В настоящий момент захоронения на нём не ведутся из-за запрета СанПина, однако техническая возможность сократить пятидесятиметровую охранную зону существует. В бюджете на 2017 год были заложены средства на проведение анализов кладбища; соответствующие работы запланированы на май, когда уровень грунтовых вод достигнет максимума. По результатам изысканий специалисты сделают выводы о возможности либо невозможности захоронения на кладбище как урн с прахом, так и гробов.

Затронули депутаты и вопрос создания нового кладбища в мкр. Восточный: поскольку эта территория активно развивается и застраивается, уместно было бы заранее предусмотреть необходимый участок, избежав тем самым множества проблем. В связи с этим думцы рекомендовали администрации предоставить информацию о выделении земли под кладбище Восточного до 25 апреля.