Пункты весового контроля – верный способ сохранить новочеркасские дороги

01 Октябрь 2019

Парламентарии вновь подняли вопрос установки на въездах в город пунктов автоматического весового контроля. Но сроки подачи заявки и сметы депутатам так и не назвали

Когда город подаст заявку в областной Минтранс на финансирование установки пунктов автоматического весового контроля? Этот вопрос стал главным в ходе обсуждения актуальной темы в рамках очередного заседания горДумы.
Парламентарии считают, что установка автоматических пунктов весового контроля на всех трёх въездах в город реально поможет уберечь новочеркасские дороги от разрушения перегруженными фурами и большегрузами, которые пользуются городскими транспортными артериями, как транзитом.
Необходимость установки таких пунктов подтверждают и многочисленные обращения граждан, поступающие не только к народным избранникам казачьей столицы, но и к депутатам ГосДумы.
Информацию по этому вопросу парламентариям представил начальник отдела по координации промышленности и транспорта администрации города Леонид Ирхин. Он рассказал, что город получил тех.характеристики от регионального Министерства транспорта и определили места установки пунктов весового контроля. Вся информация передана для работы в Департамент строительства и городского развития. Как раз там и начались проблемы. Руководитель ведомства Дмитрий Третьяков сообщил, что для установки пунктов необходимо полностью переустроить систему дорожного движения на всех трёх выбранных участках, только проект на каждый из них будет стоить 20-25 миллионов рублей, а со стороны въезда в город с М-4 на территории Новочеркасска пункт весового контроля установить и вовсе не получится.
Такая позиция и отсутствие рвения в решении важного для города вопросов парламентариев не устроила.

«Когда Департамент передаст все необходимые документы (заявку и смету) в Минтранс? Ответите как всегда – в этом году? У нас сейчас есть возможность попасть в областную программу на будущий год, для этого нужно работать. Пока мы не видим никаких результатов», - отметил спикер новочеркасского парламента Юрий Лысенко.

Он также обратился с просьбой к и.о. первого заместителя главы администрации города Ларисе Конюшинской взять это направление под личный контроль, так как «успехи» Департамента строительства в других направлениях работы вызывают настороженность.
Юрий Лысенко также напомнил, что необходимость установки автоматических пунктов весового контроля обусловлена и плачевным состоянием мостового перехода на спуске Герцена, который ежедневно страдает от чрезмерных нагрузок от перегруженных фур. Если не предпринимать мер Новочеркасск может остаться без сообщения между двумя частями города.
Депутаты также рассказали об опасениях предпринимателей Новочеркасска. Соответствующие обращения поступили к Андрею Лембрикову и Дмитрию Попову. Ограничения, считают предприниматели, могут плохо сказаться на ведении бизнеса.
Пояснения дал заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов.

«Речи о том, чтобы полностью запретить в Новочеркасске движение большегрузов не идёт. Мы говорим о том, что наши дороги убивают перегруженные фуры и тяжеловесы, которые и вовсе не выгружаются в Новочеркасске, а просто пересекают его, используя наши дороги как транзитные. Бизнес не пострадает, если он работает законно. Если вес фуры соответствует правилам и пропускной способности наших дорог, везёт продукцию именно в Новочеркасск – никаких проблем не будет», - рассказал Андрей Карабедов.

Юрий Лысенко добавил, что готов встретиться с обеспокоенными предпринимателями и разъяснить инициативу парламента и порядок дальнейших действий.