Проекта переноса памятника Подтёлкову и Кривошлыкову нет

08 Август 2019

Ситуацию прокомментировал спикер новочеркасского парламента Юрий Лысенко.

Взволновавшая городскую общественность информация о планах по переносу памятника Кривошлыкову и Подтёлкову с Троицой площади не находит подтверждения. Вопрос не поднимался ни в контексте подготовки к VI Всемирному Конгрессу казаков, ни в контексте благоустройства площади Троицкой. Площадь участвовала в конкурсе приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году, но нужного для победы количества голосов не получила. В то же время, для участия в конкурсе был подготовлен предварительный дизайн-проект благоустройства, который широко обсуждался с жителями. Переноса памятника он не предусматривал. 
Тем временем планы по возведению на площади часовни, как символа восстановления исторической правды (ранее на площади находился Троицкий храм) существуют довольно давно, но до этого дня речи об их претворении в жизнь не было.

По информации администрации, города проекта переноса памятника не существует, соответственно и никаких обсуждений этой темы не было.

Ситуацию прокомментировал председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко.

«Как и все жители, мы узнали об этой инициативе из СМИ, никакого проекта в городскую Думу направлено не было. В то же время мы стали получать многочисленные обращения жителей по этому поводу. Наши коллеги также сообщают, что не рассматривают такого проекта. Информация, размещённая в Интернете, оказалась недостоверной, а опасения жителей преждевременными. Депутатский корпус в то же время с особым вниманием относится к вопросам благоустройства Новочеркасска и все важные изменения, на наш взгляд, должны быть согласованы с жителями», – рассказал Юрий Лысенко.