Представители Новочеркасска и Изерлона обсудили перспективы сотрудничества в области спорта и туризма

19 Май 2017

Побратимские связи двух городов могут стать ещё крепче и плодотворнее, уверены обе стороны.

История отношений Новочеркасска и Изерлона насчитывает уже 27 лет: в 1989 году при кафедре иностранных языков ЮРГПУ (НПИ) открылся клуб немецкого языка «Изерлон», а спустя год в обоих городах были организованы побратимские комитеты. Новочеркасцы не раз принимали у себя немецких гостей и наносили ответные визиты, в Северный Рейн-Вестфалию ездили городские студенты, спортсмены, культурные и общественные деятели. Очередной визит делегации из Изерлона, возглавляемой председателем комитета побратимских связей между Новочеркасском и Изерлоном Илоной Хёхе, состоялся накануне Дня города.

19 мая для гостей был организован официальный приём в администрации города. Участие в торжественной встрече приняли мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев, председатель городской Думы Юрий Лысенко, начальник отдела внешнеэкономических связей, инвестиционных проектов, развития предпринимательства и туризма Валерий Коротун, председатель новочеркасского комитета побратимских связей Ирина Фирсова, председатель городского муниципального немецкого клуба, доцент кафедры иностранных языков ЮРГТУ (НПИ) Тамара Гайвоненко.

За последние 10 лет Новочеркасск значительно изменился к лучшему, подчеркнули гости: в такой город, по словам Илоны Хёхе, хочется приезжать снова и снова. Казачья столица имеет все шансы заинтересовать немецких туристов: помимо достопримечательностей и музеев, в Новочеркасске есть необходимая инфраструктура, в том числе – новая и удобно расположенная гостиница в центре города. Ещё более привлекательным Новочеркасск станет после открытия международного аэропорта «Платов».

Помимо сотрудничества в области туризма участники встречи обсудили взаимодействие в области спорта. Юрий Лысенко отметил, что его первый визит в Изерлон был связан именно со спортом: спикер парламента посетил Германию в составе баскетбольного клуба «Донские соколы». Хотя совместные встречи новочеркасских и изерлонских спортсменов имеют давнюю и богатую историю, сотрудничество в области физкультуры может быть ещё более плодотворным, прокомментировал член немецкой делегации Райнер Риссе.

В Германии очень распространено движение «Спорт для всех», предполагающее организацию занятий спортом для пожилых и имеющих ограничения по здоровью людей, – рассказал г-н Риссе. – Контактов в этой области у нас пока не было, и я хотел бы обсудить перспективы такого сотрудничества во время нашего визита.

Новочеркасск в полной мере реализует принцип «Спорт для всех», ответил мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев. Глава администрации рассказал гостям о достижениях наших параолимпийцев и пообещал представить членам делегации Веру Таушеву – 89-летнюю новочеркасинку, сдавшую нормы ГТО на золотой значок.

Ответный визит новочеркасской делегации в Изерлон предварительно намечен на июль. Завтра немецкие гости примут участие в праздновании Дня города и встретятся с городским руководством в неофициальной обстановке.