Правила размещения нестационарных торговых объектов должны быть пересмотрены и ужесточены

27 Апрель 2018

Возможность устанавливать ларьки где и как угодно портит внешний облик города и отбивает у бизнеса всякую мотивацию инвестировать в нормальные торговые точки, уверены депутаты.

27 апреля в большом зале городской Думы прошло очередное заседание новочеркасского парламента. Сорок вторая встреча депутатского корпуса началась с поздравлений: дата заседания совпала с Днём российского парламентаризма. Председатель городской Думы, глава города Юрий Лысенко сердечно поздравил коллег – действующих и бывших – с этим молодым, но важным праздником и пожелал народным избранникам новых успехов на благо избирателей. Благодарственные письма за активную работу, ответственное отношение к нуждам своих избирателей и конструктивное сотрудничество с органами исполнительной власти от депутата Госдумы Алексея Кобилева получили Светлана, Андрейченко, Виктор Гарбузов, Юрий Коробов, председатель городской Думы 5-го созыва Виктор Лучкин и председатель Молодёжного парламента Дарья Артёменко. Зампредседателя гордумы Андрей Карабедов получил благодарность председателя Законодательного собрания Ростовской области Александра Ищенко. Не остались без наград и региональные законодатели: Юрий Лысенко вручил благодарственные письма от новочеркасского парламента присутствующим на заседании Екатерине Стенякиной и Любови Акулович.

Решения о присвоении звания «Почётный гражданин Новочеркасска» художнику Льву Елисееву и ветерану ВОВ, участнику Парада Победы Борису Туманову собравшиеся приняли единогласно и радостью. Сложно найти людей, более достойных этого высокого звания, отметили многие народные избранники. В свою очередь Лев Викторович и Борис Николаевич поблагодарили депутатский корпус за оказанное доверие.

«Для меня большая честь быть почётным гражданином Новочеркасска, – подчеркнул в ответном слове Лев Елисеев. – Это ко многому обязывает. Я живу здесь с трёхлетнего возраста (а сейчас мне уже 88), и многое пережил здесь: оккупацию, освобождение. На моих глазах город восстанавливался и преображался после войны. Все мои живописные работы в основном связаны с Новочеркасском».

«Присвоение мне почётного звания гражданина нашего славного города, города казачьей боевой славы – это высокая оценка не только моей деятельности, но и работы всей нашей ветеранской организации, – прокомментировал решение думцев Борис Туманов. – Обещаю, что мы и впредь будем заниматься патриотическим воспитанием молодёжи, выполняя наказ нашего президента».

Регалии новоиспечённым почётным гражданам будут вручены в ходе праздновании Дня города 19 мая.

Большую часть вопросов повестки дня парламентарии рассмотрели в рекордном темпе – за пятнадцать минут. Депутаты практически без обсуждения внесли поправки в бюджет города, предусмотрев расходы на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт городской больницы № 3 (общая стоимость ПСД – 12 миллионов рублей, половину этой суммы планируется выделить в этом году, вторую половину – в следующем), изменили размер отчислений от земельного налога в муниципальный дорожный фонд и подкорректировали регламент городской Думы.

Поднять тему сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов на территории города народные избранники решили на последнем заседании постоянной комиссии по вопросам ЖКХ и благоустройства. Позицию администрации города депутатам изложила заместитель главы администрации города Лариса Конюшинская. Как и рекомендовали парламентарии, в администрации была создана специальная рабочая группа, занятая решением вопроса о строительстве нового полигона ТБО. «Мы уже провели несколько встреч, в том числе – с участием прокуратуры города и наметили пути решения проблемы», – констатировала Лариса Александровна. Параллельно администрация усиливает контроль за частотой вывоза мусора организациями-перевозчиками.  Количество техники, обслуживающей 323 городские контейнерные площадки, увеличено, кратность вывоза восстановлена, подчеркнула замглавы администрации. Кроме того муниципальная инспекция активно ищет и наказывает нарушителей порядка содержания контейнерных площадок и вывоза мусора и организаторов несанкционированных свалок.

Самым долгим и жарким оказалось обсуждение заключительного пункта повестки – размещения нестационарных торговых объектов на территории казачьей столицы. Вопрос неоднократно поднимался депутатским корпусом, напомнил собравшимся заместитель председателя Думы Андрей Карабедов, и рассматривать его необходимо комплексно. Самым яркой иллюстрацией к сложившейся в городе ситуации является печально известный мегаларёк на пересечении улиц Ленгника и Пушкинской: здание, по площади превосходящее многие капитальные магазины, официально считается нестационарным торговым объектом (НТО), как вагончик «Куры-гриль». Такое оформление позволяет недобросовестным предпринимателям пренебрегать нормами, обязательными для стационарных объектов.

«Даже если на таком объекте не соблюдаются пожарные отступы, контролирующие органы ничего не могут сделать, поскольку строение не считается капитальным, – пояснил Андрей Георгиевич. – Это удобная лазейка, позволяющая обходить закон».

«Я считаю, что в городе возникла необходимость проверки всех НТО для установки их соответствия заявленному статусу, – поддержал коллегу Андрей Кутырёв. – Это не просто лазейка в законе, это целый офшор для недобросовестных предпринимателей».

Положение усугубляется тем, что в последнее время были объявлены сразу несколько аукционов на установку нестационарных торговых объектов. В частности, ряд ларьков предполагалось установить на проспекте Платовском, недалеко от спорных павильонов у Азовского рынка. Один из аукционов был отменён по обращению председателя городской Думы, однако тенденция, по мнению депутатов, тревожная.

«На недавнем заседании торгово-промышленной палаты заместитель начальника отдела потребительского рынка говорил, что в городе должны появиться ещё 400 таких объектов, – рассказал Юрий Лысенко. – Хотелось бы выяснить, кто решает, где и какие торговые объекты появляются, на каком расстоянии от дороги они находятся и как обстоят дела с пожарной безопасностью. И, самое главное, почему в нашем городе, столице донского казачества, на улицах появляются откровенные курятники? У нас есть какие-то требования к внешнему облику, единый стиль, общий подход? Или у нас продолжаются девяностые годы по принципу «где захотел, там железную коробку и воткнул?»

Администрация серьёзно подошла к вопросу и уже ведёт работу по актуализации и проверке ранее утверждённой схемы размещения торговых объектов, ответил спикеру замглавы администрации Сергей Басакевич. Специальная комиссия уже проверила часть НТО и выявила павильоны, установленные незаконно или с нарушениями. Также подготовлено постановление главы администрации о разработке типовых проектов (всего их будет три) внешнего вида нестационарных торговых объектов. После того, как постановление вступит в силу, владельцы имеющихся НТО должны будут привести фасады в соответствие с новыми правилами до конца года.

Муниципалитету необходимо в принципе пересмотреть стратегию размещения НТО и разработать чёткие и строгие правила, высказали мнение сразу несколько представителей депутатского корпуса. На сегодняшний день схема размещения торговых точек включает в себя и стационарные, и нестационарные строения, хотя назначение у этих двух видов объектов разное.

«Для чего вообще нужны нестационарные торговые объекты? Для реализации сезонной продукции. Созрели арбузы – появились арбузные развалы. Приближается Новый год – открылись ёлочные базары. Нестационарный объект также можно поставить там, где бизнес по каким-то причинам не может поставить стационарный, – но только после согласования этого вопроса с местными жителями. А что творится у нас? Посмотрите на угол улиц Просвещения и Богдана Хмельницкого, он весь утыкан ларьками и туда постоянно пытается попасть ещё кто-нибудь. Для бизнеса это удобно, но что делать местным жителям? В конце концов, мы таким подходом полностью отбиваем у предпринимателей мотивацию инвестировать в нормальные торговые точки. Пусть ставят стационарные магазины, вкладывают деньги в благоустройство прилегающей территории, платят налоги», – заявил Андрей Карабедов.

Глава города также обратил внимание администрации на необходимость объявить временный мораторий на размещение НТО до того момента, пока муниципалитет не разработает понятные правила и определится с дальнейшей стратегией. Проблема уже взята под особый контроль главы администрации, заверил Юрия Евгеньевича председатель комитета по управлению имуществом Александр Пшонников. Четыре лота по проспекту Платовскому уже сняты, никаких новых аукционов проводиться не будет. «Работа будет продолжаться, я обещаю», – подвёл итог обсуждения Александр Васильевич.