Православные новочеркасцы отметили главный христианский праздник

16 Апрель 2017

Горожане первыми увидели Благодатный огонь и попробовали «Царь-пасху».

Праздник Светлого Христова Воскресенья в казачьей столице сопровождался усиленными мерами безопасности: полицейские, пожарники, медики и дружинники дежурили у каждой городской церкви. У главного храма Новочеркасска – Вознесенского войскового кафедрального собора – установили ограждения и рамки металлоискателей.

Утром 16 апреля на Соборной площади собрались сотни людей со всей Ростовской области; многие семьи пришли с детьми. Желающие могли купить товары донских ремесленников или послушать выступления фольклорных коллективов. Чуть позже к храму привезли 500-килограммовую творожную пасху, подаренную городу ростовской молочной компанией «Белый медведь». Для изготовления творожного лакомства понадобилось 300 кг творога,  100 кг сахарной пудры, 60 кг сливочного масла, 30 кг изюма, 6 кг арахиса, 1 кг корицы, мускатного ореха и ванилина и 3 кг сахарной глазури, а его раздача длилась около трёх часов.

В 16-00 Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Великую вечерню в Вознесенском соборе. Участие в богослужении приняли первые лица города и области – заместитель губернатора Ростовской области, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров, заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев, мэр города Владимир Киргинцев и председатель городской Думы Юрий Лысенко.

После вечерни верующие зажгли свечи от Благодатного огня. По традиции пасхальный огонь выносят из Гроба Господня в Великую субботу в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Оттуда огонь прибывает в Москву и начинает пасхальное шествие по регионам. В этом году частицу святыни на Дон привезли предприниматель и меценат Иван Саввиди и президент РГУПС, академик Владимир Колесников. Новочеркасцы увидели чудесный огонь первыми: святыню транспортировали в Вознесенский собор, а после – развезли по остальным трёмстам храмам области.

Фото – Руслан Хохлачёв, Николай Скляров