Получают ли депутаты зарплату?

24 Март 2020

За чей счёт трудятся народные избранники.

Судя по комментариям в соцсетях, в Новочеркасске всё ещё немало людей, не отличающих органы власти друг от друга, а местных парламентариев – от их федеральных коллег. Специально для них – наша новая рубрика «Часто задаваемые вопросы». И сегодня мы поговорим о самом интересном. То есть о деньгах.

Депутатам платят за работу?

Ответить на этот вопрос можно одним коротким словом: нет.

В отличие от своих федеральных коллег муниципальные парламентарии не получают никаких средств от государства. Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» предусматривает возможность оплаты депутатского труда из средств городского бюджета, однако рассчитывать на неё могут не более десяти процентов народных избранников. 23 из 25 парламентариев после получения мандата представляют интересы избирателей без отрыва от производства, на общественных началах. За деньги в Думе работают всего два человека – председатель, он же – глава города и один из его заместителей. Но и они, если разобраться, получают зарплату не за решение проблем горожан или участие в заседаниях постоянных комиссий, а за то, что организуют работу новочеркасского парламента и руководят думским аппаратом. При этом и думский руководитель, и его зам находятся в статусе муниципальных служащих и не имеют право совмещать его с бизнесом или любой оплачиваемой деятельностью кроме преподавательской и научной. У остальных депутатов таких ограничений практически нет. В числе немногочисленных запретов – невозможность занимать любые должности в администрации города и совмещать деятельность в городской Думе с членством в региональном парламенте.

ОК, с зарплатой разобрались. Но какие-то преуимущества и льготы у депутатов есть?

Парламентарии, осуществляющие свои полномочия не на постоянной основе, имеют право на освобождение от производственных или служебных обязанностей на время проведения заседаний или рабочих групп. То есть фактически время, проведённое народными избранниками в стенах Думы, оплачивает работодатель – или они сами, если речь идёт о предпринимателях и руководителях. Помимо этого парламентарию предоставляется до трех свободных дней в месяц для ведения работы с избирателями – встреч, приёмов, переговоров, ведения переписки.

Теоретически муниципалитет может компенсировать депутатам расходы, связанные с их работой в Думе. На практике расходы на это в бюджете не предусмотрены, так что за проезд, связь и работу своих помощников думцы платят самостоятельно. Кроме того – и это ни для кого не секрет – депутатам регулярно приходится использовать собственные средства для оказания адресной помощи, решения небольших, но важных вопросов, проведения тех или иных работ на своих избирательных округах. Иными словами деятельность муниципального депутата больше похожа на волонтёрство, чем на работу – и уж точно не стоит избирателям ни копейки.

Если вы хотите задать свой вопрос о работе городской Думы и входящих в её состав депутатов – присылайте ваши письма на электронный адрес dumanovoch@mail.ru, указав в теме письма название нашей новой рубрики «Часто задаваемые вопросы». Мы также ждём ваших комментариев в наших аккаунтах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Видео

FAQ. Зарплата для депутата