Погоны для платовцев

07 Июнь 2019

В пятый раз выпускники Платовской сотни получили первые  офицерские казачьи чины

В Патриаршем Вознесенском войсковом Всеказачьем Соборе прошла церемония присвоения первых офицерских казачьих чинов выпускникам Платовской сотни ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова. Офицерские погоны получили 23 выпускника. Такая церемония проходит в  Новочеркасске уже в пятый раз, чины за это время получили более 100 выпускников Платовской сотни.
Поздравить ребят с этим важным событием пришли заместитель Губернатора Ростовской области Михаил Корнеев, заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области Вячеслав Василенко, первый заместитель (товарищ) атамана Всевеликого войска Донского Михаил Беспалов, глава администрации города Игорь Зюзин, заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов, и.о. ректора ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова Юрий Разорёнов.


Начиная с 2015 года, ребята из Платовской сотни, обучаясь в старейшем вузе Юга России не только получают инженерное образование, но осваивают программы обучения в Военном институте, приобщаются к истории казачьего народа и становятся продолжателями его традиций. Об этом собравшимся рассказал Юрий Разорёнов.
После церемонии вручения молодые казаки прошли торжественным маршем по площади у главного казачьего храма.


«Мы все становимся свидетелями новой вехи становления традиций государственности и уважения к истории в нашем городе. Уверен, эта работа высоко оценённая жителями города не только, укрепляет звание Новочеркасска, как казачьей столицы, и станет образцовым примером многоуровнего казачьего образования. В минувшем году наши платовцы вошли в состав Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка. Этой чести наши ребята, наш город удостоены в знак дружеского поощрения деятельности Платовской сотни Южно-Российского государственного политехнического университета имени М.И. Платова по сохранению и популяризации исторического наследия донской казачьей гвардии. С этого момента началась писаться новая страница в истории всего нашего Отечества», - рассказал Андрей Карабедов.


Справочно:
Платовская сотня ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова возрождает утраченные традиции вуза. 
C 1869 года Российское государство взяло на себя обязательство по обучению казаков на Дону. В тот же год было образовано Новочеркасское атаманское военное училище, по окончании которого выпускникам присваивали чин хорунжего. Последний выпуск воспитанников училища с присвоением чинов состоялся в 1919 году. 
Казаки Платовской сотни 2,5 года обучаются в Военном институте ЮРГПУ(НПИ) по программам обучения офицеров запаса и 72-часовой дополнительной программе «Социальное управление в казачьих обществах». Она включает такие дисциплины как, «организация казачьего самоуправления», «региональная экономика», «юридическое обеспечение деятельности казачьих обществ», «история и культура казачества; основы православной культуры». 

Фото пресс-службы ЮРГПУ(НПИ) им. М.И. Платова