Почётные граждане Новочеркасска получили специальные нагрудные знаки

05 Июль 2019

Церемонию награждения провели председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко и глава администрации Новочеркасска Игорь Зюзин.

Вручение нагрудных знаков десяти почётным горожанам открыло работу очередного 59-го заседания городской Думы казачьей столицы. С инициативой о создании специального знака для особо отличившихся горожан выступили члены Общественной палаты города Новочеркасска. Автор идеи, благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский принял активное участие в разработке эскиза и описании нагрудного знака, соответствующие изменения в положение «О почётном гражданине» были приняты депутатским корпусом в марте. В ходе празднования 214-летия казачьей столицы знак получили новые почётные горожане Николай Присяжнюк и Владимир Ольгаренко; сегодня настала очередь ещё десяти выдающихся новочеркасцев.

Церемонию награждения провели председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко и глава администрации Новочеркасска Игорь Зюзин. С ответным словом от почётных граждан выступил Олег Добринский.

«Звание «Почётный гражданин Новочеркасска», которого мы удостоены, обязывает нас с верой и усердием служить на благо нашего города и его жителей. Я благодарю весь депутатский корпус и администрацию города за эту честь, за оказанное нам доверие и внимание», – отметил он.

В Новочеркасске на сегодняшний день 40 почётных граждан – выдающиеся люди, представляющие промышленность, науку, культуру, спорт, духовенство, ветераны Великой Отечественной войны. Звание присваивается как ныне живущим новочеркасцам, так и посмертно, один раз в году. Кандидатуры на присвоение звания рассматривает специально созданная комиссия, в которую входят представители городской Думы, администрации города и общественности. 22 почётных гражданина здравствуют по сей день.

В ходе думского заседания награды также получили переводчики – преподаватели и студенты ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова, – помогавшие в ходе приёма и сопровождения делегаций из городов-побратимов в мае этого года.  В дни празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и в дни празднования 214-летия образования Новочеркасска казачью столицу посетили 5 иностранных делегаций. Четыре из них представляли города-побратимы – Изерлон (Германия), Нови-Бечей (Сербия), Сремски-Карловцы (Сербия), Левски (Болгария). Кроме того в городе побывала делегация из немецкого города Франкфурт-на-Майне для передачи городу иконы, утраченной в годы Великой Отечественной войны. Благодарственные письма вручены по ходатайству комитета «Новочеркасск-Изерлон». Награду из рук Юрия Лысенко получила и председатель этого комитета Ирина Фирсова.

В заключение церемонии награждения благодарственное письмо за поддержку и помощь в проведении областного турнира по мини-футболу «Время добра» за подписью и. о. директора ГБОУ РО «Новочеркасская школа-интернат» Ирины Процко получил депутат Александр Яковенко.