По инициативе депутатов в Новочеркасске введут систему «подъёмных» для фельдшеров

10 Ноябрь 2020

Специалисты, готовые работать в медучреждениях казачьей столицы, получат по полмиллиона рублей.

Предложение усилить меры по привлечению в город медицинских специалистов не только высшего, но и среднего звена парламентарии озвучили три недели назад, на первом заседании постоянной комиссии по соцвопросам. Новочеркасской системе здравоохранения не хватает не только врачей-специалистов, но и фельдшеров, однако до последнего времени никаких действий по решению этой проблемы не предпринималось. В соответствии с рекомендациями народных избранников, администрация города разработала и представила Думе предложения по доработке существующей нормативной базы.

Постановлением администрации города фельдшеры будут включены в перечень медработников, получающих меры социальной поддержки, рассказал в ходе очередного заседания постоянной комиссии заместитель главы администрации Константин Хмельницкий. После этого специалисты, готовые работать в сфере здравоохранения Новочеркасска, смогут рассчитывать на так называемые «подъёмные» – единовременные выплаты  в размере до 500 тысяч рублей. Управления здравоохранения также готово выдавать абитуриентам целевые направления на обучение в медицинских училищах; в случае поступления студенты-фельдшеры, будут получать доплату к стипендии.

Выплаты врачам предлагается увеличить до миллиона рублей – напомним, это предложение члены депутатской рабочей группы озвучили ещё год назад. Вырастет и  размер городской стипендии для «целевиков», обучающихся в РостГМУ: студентам 1-3 курсов будут выплачивать до 1000 рублей, а студентам 4-6 курсов – до 2000 рублей.

«Замечательно, что администрация учла наши рекомендации и готова усилить работу по обеспечению системы здравоохранения необходимыми кадрами, – прокомментировал председатель городской Думы – глава города Николай Горкавченко. – Мы обязательно заложим необходимые средства в бюджет на 2021 год и надеемся, что это позволит городу значительно улучшить качество медицинской помощи нашим жителям».