По инициативе депутатов расходная часть бюджета увеличилась почти на 200 миллионов рублей

25 Декабрь 2020

Главный финансовый документ принят большинством голосов.

Бюджет на 2021 и плановый период 2022-2023 годов народные избранники утвердили в ходе заключительного в этом году заседания городской Думы. Работа над главным финансовым документом велась на протяжении месяца, за это время депутаты внесли десятки рекомендаций и предложений, большая часть которых была учтена администрацией при вёрстке окончательной версии бюджета.

Итоговые цифры бюджета-2021 озвучила заместитель главы администрации Новочеркасска Елизавета Жиркова. Доходы муниципалитета в наступающем году запланированы в размере 4 миллиардов 695 миллионов рублей, расходы – в размере 4 миллиардов 860 миллионов рублей. Прогнозируемый дефицит составил 164 миллиона 740 тысяч рублей, покрыть его предполагается за счёт остатков на счёте местного бюджета и кредитных средств.

По сравнению с первоначально предложенными параметрами расходная часть бюджета увеличилась на 573 миллиона рублей. Дополнительные расходы, предложенные парламентариями, составили 196 миллионов 921 тысячу рублей. В частности, предусмотрены траты на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию и строительство автомобильных дорог, продолжение депутатских программ по ремонту внутридворовых территорий и тротуаров, увеличение резервного фонда, обустройство контейнерных площадок закрытого типа, привлечение медицинских кадров.

376 миллионов 127 тысяч рублей Новочеркасску добавила область. Субсидии, субвенции и трансферты из регионального бюджета пойдут на оснащение и переоснащение больниц и поликлиник, стимулирующие выплаты для врачей, работающих в «красной зоне», бесплатное питание учащихся младших классов, ремонты, разработку проектно-сметных документов и многое другое.

По итогам голосования проект бюджета был утверждён большинством голосов: за него проголосовали 16 депутатов. Четверо народных избранников высказались «против», один предпочёл воздержаться.

Работа над главным финансовым документом обязательно продолжится в новом году, подчеркнул глава администрации Юрий Лысенко. В частности, расходная часть бюджета скорее всего увеличится по итогам работы в первом квартале и внесения изменений в бюджет Ростовской области.