Парламентарии утвердили повестку дня 54-го заседания Думы

12 Март 2019

15 марта депутаты примут изменения в городской Устав.

Во вторник в малом зале новочеркасского парламента прошло совместное заседание постоянных комиссий «По местному самоуправлению и организационным вопросам» и «По экономической политике, бюджету и собственности». Повестку дня открыл вопрос об изменении коэффициента единого налога на вменённый доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности, осуществляемых на территории города. Напомним, предложенные администрацией корректировки народные избранники в Думе обсуждали в ноябре. Тогда народные избранники приняли решение создать для доработки вопроса рабочую группу с участием совета предпринимателей, торгово-промышленной палаты, совета директоров и налоговых органов. Однако даже доработанный администрацией проект решения думцы снова посчитали сырым. В частности Сергей Осадчий обратил внимание коллег на несправедливость территориального коэффициента ведения предпринимательской деятельности. Так торговый центр «Батон», зарегистрированный на улице Ященко и фактически выходящий фасадом на проспект Баклановский, платит налог по коэффициенту для городских окраин, а расположенный в двадцати метрах от него ТЦ «Поиск» – по коэффициенту для центральных улиц. Андрей Карабедов отметил, что некоторые из обсуждавшихся поправок не были внесены в проект решения. В итоге депутаты приняли решение отложить рассмотрение вопроса и вернуться к нему позже.

Пять вопросов парламентарии внесли в повестку дня ближайшего заседания. В частности, Думе предстоит утвердить положения, определяющие порядок управления муниципальным имуществом и перечисления в бюджет города части прибыли муниципальных унитарных предприятий, внести изменения в состав комиссии по рассмотрению материалов на присвоение звания «Почётный гражданин города» и само положение «О почётном гражданине». Главным вопросом станет внесение изменений в Устав – именно из-за него мартовская встреча депутатского корпуса пройдёт раньше обычного. Проект изменений обсуждался на публичных слушаниях в феврале, почти все озвученные участниками предложения внесены в проект решения.

В заключение заседания депутаты заслушали вопрос об обращении Владислава Журавлёва. Парламентарий выступил с инициативой предложить главе администрации Игорю Зюзину досрочно сложить с себя полномочия. По мнению Владислава Александровича, арест и отстранение от должности первого заместителя главы администрации Сергея Басакевича существенно подорвали доверие горожан к органам местного самоуправления, и исправить ситуацию может лишь добровольная отставка сити-менеджера. Однако, по словам управляющего делами городской Думы Андрея Золоторенко, на предложенный депутатом проект решения дано отрицательное заключение парламентского юриста. «В соответствии с данным заключением проект решения не соответствует федеральному законодательству, и я прошу вас рекомендовать председателю городской Думы вернуть проект решения депутату Журавлёву», – прокомментировал Андрей Владимирович. Собравшиеся с доводами управделами согласились: депутаты отклонили обращение при одном голосе «против» и одном воздержавшемся. Вопросов, дополнений и замечаний ни у кого не возникло.