Парламентарии рекомендовали руководству МУП «ГЭТ» разработать дорожную карту по выводу предприятия из кризиса

23 Январь 2018

Трамвай в его сегодняшнем виде нерентабелен и не востребован, уверены в Думе.

23 января в малом зале городского парламента состоялось совместное заседание профильных комиссий «По местному самоуправлению и организационным вопросам», «По вопросам транспорта и связи» и «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства». В ходе первой после новогодних каникул встречи народные избранники обсудили работу общественного транспорта, внесли изменения в нормативные акты и утвердили повестку дня очередного 39-го заседания.

Мероприятие открыл доклад директора МУП «Горэлектротранспорт» Дмитрия Невесёлова о работе предприятия в 2017 году. В течение года городские трамваи выезжали на рейс 29 тысяч раз и перевели 723 тысячи пассажиров, рассказал Дмитрий Викторович. Выручка от услуг по перевозке составила 3 миллиона 716 тысяч рублей, кроме того предприятие получило компенсацию за перевозку льготных категорий граждан – 4 миллиона 339 тысяч рублей и  субсидию из бюджета города в размере 31 миллиона 740 тысяч рублей. С учётом расходов на электроэнергию, заработную плату работникам, материалы и текущий ремонт, общехозяйственные и прочие расходы убыток МУП «ГЭТ» по итогам года составил 11 миллионов 780 тысяч рублей.

 За счёт выделенных из областного бюджета средств предприятие приобрело два новых трамвайных вагона. Новинки прошли обкатку и в принципе готовы к работе, однако выпускать их на линию в «Горэлектротранспорте» опасаются из-за ужасного состояния трамвайных путей по маршруту № 2. Областные деньги, выделенные на ремонт путей, освоены лишь частично; работы проведены на 200-метровом участке в микрорайоне Октябрьском. В настоящее время вопрос рассматривается в администрации города. По словам руководителя МУП «ГЭТ», есть надежда повторно получить субсидию из бюджета области. «На сегодняшний день средств нет, но они будут», – заключил Дмитрий Викторович.

«Себестоимость одной поездки на трамвае составляет 72 рубля – сумма, сравнимая с поездкой на такси, – напомнил зампредседателя городской Думы Андрей Карабедов. За счёт чего можно снизить эту цифру в будущем?»

В планах предприятия – инвентаризация и последующая сдача в аренду числящихся в собственности трамвайного управления электроопор, прокомментировал докладчик. Это позволит «Горэлектротранспорту» компенсировать затраты на электроэнергию примерно на сорок процентом. Обсуждается вопрос размещения на территории МУП платной автостоянки и, возможно, автоматической мойки. Есть подвижки и по обновлению подвижного состава – правда, не совсем такие, как предполагалось в минувшем году. «В Москве скоро будут полностью заменены трамвайные вагоны, а подвижной состав, который сейчас есть, по просьбе губернатора будет безвозмездно передан нам, – рассказал Дмитрий Викторович. – Все вагоны были капитально отремонтированы, выглядят как новые, технически оснащены; оборудование в салоне очень хорошее».

По мнению Дмитрия Невесёлова, расширение подвижного состава (всего в Новочеркасск планируется передать 10 вагонов) будет способствовать притоку пассажиров, особенно «если убрать некоторые автобусные маршруты». Однако народные избранники  предложение пересадить горожан с автобусного транспорта на электрический не одобрили.

 «Это не выход – лишить людей удобного транспорта для того, чтобы они ездили на трамвае», – возмутился Андрей Карабедов.

Председатель контрольно-счётной палаты Жанна Ткачёва обратила внимание присутствующих на то, что в муниципальной программе энергоэффективности и энергосбережения, в рамках которой получает субсидии трампарк, отсутствуют значения целевых показателей. «То есть мы даём 26-30 миллионов без показателей эффективности и критериев оценки вложений», – прокомментировала она. «Мы постоянно обсуждаем этот вопрос, голосуем за выделение денег и никому пользы не принесли,  – поддержал главу КСП Николай Горкавченко. – У нас нет дорог, нет других важных вещей для жизни, а мы тратим деньги на рельсы».

Сомнение в необходимости поддерживать электрический транспорт в том виде, в котором он существует сейчас, высказали ещё несколько депутатов.

«Трамваи не ходят в Промышленный район уже полгода, – напомнил Валерий Озёрский. – За всё это время ко мне как к депутату Жилучастка и Соцгорода ни один человек не обратился с жалобой на их отсутствие».

Трамвайное предприятие не только нерентабельно, но и не востребовано, констатировал Андрей Лембриков. Деньги, которые выделялись губернатором, по мнению депутата, «были пущены на ветер». «У нас сорок два километра трамвайного пути, а отремонтировали всего двести метров. И сейчас мы опять хотим просить денег – на что? Неужели мы не можем потратить эти деньги на восстановление дорог и организацию удобных маршрутов автобусов?» – заявил Андрей Андреевич.

Прокомментировал ситуацию и заместитель главы администрации по вопросам промышленности и транспорта Вячеслав Тимченко. По его словам, исполнительный орган местного самоуправления прямо сейчас разрабатывает программу развития общественного транспорта в целом и трамвая – в частности. Кроме того юристы администрации занимаются процедурой расторжения контракта с нерадивым подрядчиком, не поставившим в Новочеркасск трамваи. Что касается ремонта по маршруту № 2, то губернатор Ростовской области эту инициативу поддерживает.

Если есть поддержка губернатора, а деньги действительно будут выделены, упускать такую возможность нельзя, отметил Максим Рыженков. Однако для того, чтобы областные средства были потрачены эффективно, необходима серьёзная дорожная карта с качественным анализом текущей ситуации и предложениями по оптимизации работы «Горэлектротранспорта».  «Мы просим дорожную карту не первый день и не первый год, – дополнил выступление коллеги Валерий Озёрский. –  Это предложение нужно зафиксировать в решении комиссии».

Сергей Осадчий призвал руководство МУП «ГЭТ» проанализировать опыт трамвайных предприятий региона, чтобы понять, в чём и насколько Новочеркасск отстаёт от более успешных городов.

«Нам этот анализ необходим, чтобы понять перспективы развития электротранспорта. Трамвай нужен, его можно реорганизовать, он должен работать. Но надо понять, в каком мы состоянии в сравнении с другими аналогичными предприятиями. Должны быть цифры, какие-то единицы измерения», – подчеркнул Сергей Владимирович.

Конец многословному обсуждению положил председательствующий Валерий Озёрский с предложением голосовать. Большинством голосов депутаты приняли информацию к сведению и рекомендовали руководству МУП «Горэлектротранспорт» предоставить в Думу дорожную карту по развитию трамвая. Кроме того вопрос дальнейшего функционирования предприятия обсудит рабочая депутатская группа.

Пассажирским перевозкам – правда, на автобусах – был посвящён и второй пункт повестки дня. Поскольку действие договора с транспортной компанией «Новочеркасск» окончилось, администрация запланировала проведение нового открытого конкурса на май 2018 года, сообщил народным избранникам  замглавы администрации Вячеслав Тимченко. Конкурсная документация будет разработана в марте, позже, в апреле, извещение о проведении конкурса опубликуют в муниципальной газете.

Депутатский корпус неоднократно вносил предложения по оптимизации существующих маршрутов и изменению графиков движения, взял слово председатель комиссии по транспорту Юрий Коробов. В частности, председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко считает разумным изменить маршруты общественного транспорта в мкр. Донском и пустить автобусы по улицам Мелиховской и Строителей. Андрей Карабедов попросил организовать круговое движение автобусного транспорта по улице Сарматской. Район этот интенсивно развивается, строятся многоэтажные дома, идёт активная застройка дачных участков, так что вопрос требует внимания властей, подчеркнул Юрий Владимирович. Виктор Гарбузов и Владислав Журавлёв обратили внимание на необходимость организовать дополнительные рейсы и маршруты в связи с открытием нового физкультурно-оздоровительного комплекса в микрорайоне Соцгород. Андрей Кутырёв приложил к своим предложениям жалобы горожан на невозможность доехать до нового кладбища. Кроме того автобус, по мнению парламентария, должен не просто останавливаться у центральной аллеи, а двигаться вдоль кладбища: территория погоста очень велика и необходимость пройти пешком два-три километра доставляет посетителям, особенно пожилым, массу неудобств. Александр Берест напомнил о необходимости организовать транспортное сообщение с аэропортом «Платов». Сам Юрий Коробов предложил перенести транспортную развязку от района Азовского рынка на улицу Булавина. Все предложения и пожелания депутатов будут переданы для проработки в администрацию города. По итогам рассмотрения этого списка вопрос будет повторно вынесен на рассмотрение профильной комиссии в феврале.

О сборе и утилизации твёрдых бытовых отходов на территории города парламентариям рассказала директор ООО «Экоград» Галина Картушина. На сегодняшний день приём мусора от предприятий и организаций частично приостановлен из-за нерешённого вопроса строительства 3-й карты полигона отходов. Концессионное соглашение между «Экоградом» и администрацией города было заключено ещё в 2011 году, однако земельный участок под строительство нового полигона ТБО так и не был предоставлен в полном объёме. Поскольку складировать отходы в казачьей столице больше негде, предприятие рассмотрело вопрос о возможном вывозе новочеркасских отходов в соседние города. Складировать мусор в Новочеркасске практически негде (имеющихся площадок хватит максимум на 3-4 месяца), а близлежащие населённые пункты принять наши ТБО не могут. Единственный вариант – вывозить мусор в Новошахтинск, но такое решение повлечёт за собой значительное повышение тарифов для горожан. Депутаты разделили обеспокоенность докладчицы и рекомендовали администрации в кратчайшие сроки организовать рабочую группу по решению вопроса. В состав группы войдут представители депутатского корпуса; предполагается, что первое собрание состоится уже на следующей неделе.