Парламентарии приступили к рассмотрению бюджета-2019

21 Ноябрь 2018

«Нулевое чтение» главного финансового документа состоялось в большом зале Думы 21 ноября.

Практика знакомства с предварительными параметрами бюджета появилась в Думе в прошлом году и сразу же доказала свою эффективность. По словам председателя городской Думы – главы города Юрия Лысенко, «нулевое чтение» позволяет депутатам заранее и без спешки выработать позицию по бюджету и высказать замечания и предложения, которые будут учтены администрацией при вёрстке «полной версии» главного финансового документа. Участие в обсуждении приняли как народные избранники, так и главные распорядители бюджетных средств.

Основные характеристики доходной части сформированы на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития города на 2019-2021 годы, основных направлений бюджетной и налоговой политики города и оценки доходов, поступивших в казну в 2018 году. По расчётам, представленным финансовым управлением администрации города, бюджет-2019 снова обещает быть дефицитным: предполагаемые расходы казачьей столицы превышают доходы на 39,5 миллионов рублей. Прогнозируемое снижение поступлений по основным доходным источникам связано с изменениями в бюджетном законодательстве, текущей экономической ситуацией и нестабильностью базы отдельных налогов, пояснил заместитель главы администрации Константин Хмельницкий. В частности,  в администрации полагают, что меньше денег в казну принесут единый налог на вменённый доход, земельный налог и доходы от реализации имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности. Рост поступлений прогнозируется в основном по доходу на налоги физических лиц и акцизам на нефтепродукты.

Запланированные расходы местного бюджета оказались куда скромнее запросов главных распорядителей бюджетных средств: разница между пожеланиями и реальностью составила более миллиарда рублей. Решить проблему предлагается за счёт сокращения трат, по мнению депутатского корпуса – не всегда разумного. В частности, недоумение народных избранников вызвало предложение на треть уменьшить расходы на организацию питания в детских садах. На качество и количество еды такая экономия не повлияет, прокомментировала инициативу начальник управления образования Елена Салтыкова, просто родительская плата, собираемая детскими садами, будет в большей степени тратиться на питание, и  в меньшей – на текущие ремонты и приобретение мягкого инвентаря. Парламентариев это объяснение, однако, не убедило. «Есть ощущение, что официально родители платить больше не станут, просто в садах начнутся проблемы: то туалетной бумаги нет, то на ремонты не хватает, то ещё что-то. То есть официально по питанию цифра уменьшится, а фактические поборы при этом увеличатся. Чудес не бывает», – подчеркнул заместитель председателя новочеркасского парламента Андрей Карабедов.

В ходе почти четырёхчасового обсуждения депутаты внесли целый ряд предложений и замечаний. Рекомендации по возможной экономии и обеспечению дополнительных расходов также будут переданы в администрацию в письменном виде.