Парламентарии побывали с визитом в Южно-Российском государственном политехническом университете

13 Октябрь 2017

В  рамках выездного заседания постоянной комиссии «По социальной политике, труду и защите граждан» народные избранники обсудили старейшего вуза Дона в системе высшего образования.

История Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М. И. Платова берёт своё начало в 70-х годах XIX века: именно тогда власти и общественность казачьей столицы заговорили о необходимости открытия в городе университета. С развитием экономики региона эти просьбы стали звучать всё чаще, и 18 октября 1907 года с величайшего одобрения Николая II в Новочеркасске открылся Донской Политехнический Институт. ДПИ стал не только первым вузом юга России, но и единственным учебным заведением, созданным по инициативе и для обучения казаков. Половина всех денег, затраченных на строительство и открытие ДПИ, была собрана казаками Всевеликого Войска Донского. 80 из 150 студентов первого набора института были казаками.

Хотя за 110 лет нахвание университета несколько раз менялось, высочайшее качество обучения всегда оставалось неизменным. ЮРГПУ (НПИ) сегодня – это крупнейший южнороссийский многопрофильный образовательный научно-инновационный комплекс с широко развитой инфраструктурой и современной материально-технической базой. Профессиональная подготовка студентов-политехников ведется на десяти факультетах, в двух филиалах и в пяти институтах базового вуза. На бюджетные места ежегодно поступает более двух тысяч выпускников школ; около полутора тысяч из них становятся бакалаврами и специалистами, около пятисот – магистрами. Послевузовское профессиональное обучение кадров высшей квалификации осуществляется в аспирантуре и докторантуре университета. Ежегодно в аспирантуре ЮРГПУ(НПИ) обучается более 300 аспирантов по 54 научным специальностям, ведется подготовка докторантов по 21 научной специальности. В университете действует семь диссертационных советов, в них представлены 19 научных специальностей.

ЮРГПУ(НПИ) неоднократно отмечен в числе ведущих вузов России и стран СНГ. В соответствии с исследованиями, проведенными рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX), ЮРГПУ(НПИ) включен в число: ведущих вузов стран СНГ, 50 лучших технических вузов России с самой высокой репутацией у работодателей, 100 лучших российских вузов, ведущих вузов России по уровню зарплат выпускников, работающих в сфере IT-технологий. В «Рейтинге востребованности вузов РФ-2015», подготовленном МИА «Россия сегодня», ЮРГПУ(НПИ) занимает 64-е место из 140 инженерных вузов России. В прошлом году университет вновь вошел в топ «100 лучших вузов России» и топ- 50 вузов в сфере «Технические, естественно-научные направления и точные науки» согласно ежегодному рейтингу вузов России. Это – очередное подтверждение и признание качества образования в ЮРГПУ(НПИ и востребованности его выпускников на современном рынке труда.

Визит депутатского корпуса начался с содержательной экскурсии: парламентарии посетили учебные аудитории, лаборатории, центры нанотехнологий и обработки даных, НИИ транспортных систем и комплексов, спортивные объекты. После этого гости и представители университета собрались в зале заседаний учёного совета. Руководство вуза давно ждало возможности близко и открыто пообщаться с думцами, отметил в своём привестственном слова ректор ЮРГПУ (НПИ) Владимир Передерий, и надеется, что встреча будет выгодна и интересна для обеих сторон.

«Подобные выездные заседания – полезная и продуктивная практика, – подчеркнул Владимир Григорьевич. – Мы многое можем сделать совместными усилиями на благо города и вуза».

Депутаты с интересом и вниманием выслушали подробный и эмоциональный рассказ ректора об основных показателях, многочисленных успехах и ближайших перспективах университета. Диалог между участниками встречи оказался оживлённым и конструктивным и касался целого ряда вопросов – от вопросам дальнейшего взаимодействия ЮРГПУ (НПИ) и  представительного органа местного самоуправления до будущего студенческой поликлиники.

«Я бы хотел выразить огромную благодарность руководству университета и лично Владимиру Григорьевичу за организацию сегодняшнего выездного заседания, конструктивную позицию, открытость, готовность к диалогу, – подвёл итоги встречи председатель городского парламента Юрий Лысенко. – Для многих моих коллег это первое посещение ЮРГПУ (НПИ). Хорошо, что это мероприятие состоялось, и мы надеемся, что такие визиты станут регулярными. Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить с наступающим юбилеем весь многотысячный педагогический и студенческий коллектив и пожелать, чтобы наш политех и дальше оставался ведущим вузом России».

Напомним, такой формат работы как выездные комиссии практикуется депутатами с самого начала работы 6-го созыва. За два года народные избранники успели посетить электровозостроительный завод и Новочеркасскую ГРЭС, на месте обсудить проблемы городских поликлиник и онкодиспансера, осмотреть парк подвижного состава МУП «Горэлектротранспорт» и территорию газотурбинной ТЭЦ в микрорайоне Октябрьском.

Фото предоставлены пресс-службой ЮРГПУ (НПИ)