Парламентарии обсудили проблемы организации пассажирских перевозок

30 Март 2018

Очередное заседание городского парламента прошло 30 марта.

Участие в сорок первой встрече депутатского корпуса приняли депутат Государственной Думы Михаил Чернышёв, депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Подуст, гости и приглашённые. Как и все мероприятия этой недели, заседание началось с минуты молчания в память о жертвах пожара в Кемерово.

Большинство вопросов повестки дня народные избранники подробно разобрали на заседании профильных комиссий, так что голосование было быстрым и единогласным. В частности, депутаты внесли ряд правок в нормативные документы, изменили порядок проведения публичных слушаний, дополнили полномочия городской Думы решениями, связанными со стратегическим планированием и передали в безвозмездное пользование станичному казачьему обществу «Казачье» одно из муниципальных зданий на улице Гагарина.

Заместитель прокурора города Александр Ширинов рассказал собравшимся о работе надзорного органа в минувшем году. В частности немало времени и усилий прокуратура направила на координацию работы правоохранительных органов. Всего в 2017 году было проведено 5 координационных и 6 межведомственных совещаний, 8 встреч межведомственных рабочих групп, 6 совместных семинарских занятий. Тем не менее, практика укрытия преступлений от учёта пока не изжита: в Новочеркасске по-прежнему выносится немалое количество незаконных отказов в возбуждении уголовных дел, незаконного их прекращения и приостановления. На досудебной стадии уголовного процесса прокуратура выявила свыше 11 тысяч нарушений закона, почти треть из которых была допущена при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Свыше полутора тысяч незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, 103 ранее известных, но неучтённых преступления поставлены на учёт.

Продолжительным и оживлённым стало обсуждение рейтингового голосования в рамках реализации приоритетного проекта «Комфортная городская среда». Участие в выборе общественных территорий для благоустройства приняли 17 428 горожан, проголосовать можно было на одном из 52 специально оборудованных участков. Подсчётом занимались сотрудники департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. В целом, по словам заместителя директора департамента Евгения Савинкова, голоса жителей казачьей столицы распределились следующим образом. 7866 человек проголосовали за благоустройство парка мкр. Октябрьского, 5995 – за парк мкр. Соцгород. 5953 горожанина остановили свой выбор на единственном городском лесопарке «Красная весна». Замыкают голосование Троицкая площадь (4816 проголосовавших) и так называемая «Аллея дружбы» на улице Чехова (3826 голосов).

Поскольку мероприятие такого рода проводится впервые, не обошлось без накладок: урны для голосования были не прозрачными, а картонными, где-то не были размещены плакаты, информирующие новочеркасцев о возможности проголосовать. Заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов обратил внимание докладчика на то, что работа волонтёров – членов Молодёжного парламента, работавших на голосовании, была организована недостаточно хорошо. «Мы собрали все замечания и отправили их в администрацию города для ознакомления. В основном жалобы следующего порядка: кого-то посадили на холоде, кого-то выгнали на улицу, не покормили, не сменили и так далее. Хотелось бы, чтобы все эти аспекты были учтены, и в ходе будущих голосований такого не повторялось», – прокомментировал депутат.

Нарекания народных избранников вызвал и перечень общественных территорий для голосования.

«У меня, как и у представителей других отдалённых микрорайонов тоже есть вопросы, – подчеркнул председатель городской Думы, глава города Юрий Лысенко. – Почему ни Донской, ни Молодёжный, ни Хотунок в бюллетене представлены не были? Даже если наши жители активно участвовали в предварительном интернет-голосовании <предлагали свои варианты общественных территорий для благоустройства в рамках проекта – nduma.ru>, условия изначально были неравными просто потому, что количество людей в центре города или таком микрорайоне как Октябрьский, в принципе больше. В результате на одном из участков в Доме культуры микрорайона Донского  урна для рейтингового голосования стояла прямо на входе, все её видели. Но никто не голосовал, поскольку микрорайона в перечне не было. На мой взгляд, мы должны сделать правильные выводы из этого голосования и обязательно учесть их в будущем».

Самым непростым пунктом повестки оказалась информация администрации города об организации транспортного обслуживания новочеркасцев и экономическом обосновании тарифов на пассажирские перевозки. В настоящее время внутригородская автобусная маршрутная сеть включает в себя 41 муниципальный маршрут, обслуживаемый тремя перевозчиками и 111 автобусами, сообщил депутатскому корпусу заместитель главы администрации Вячеслав Тимченко. Единые для всех перевозчиков тарифы на перевозку были установлены в июне прошлого года по материалам транспортной компании «Новочеркасск» – перевозчика, осуществляющего наибольшим объём регулируемой деятельности (83,1 процент от среднемесячного пассажиропотока). Копии соответствующего постановления были направлены в Региональную службу по тарифам и Минтранс Ростовской области; информация о выявленных нарушениях в администрацию города не поступала.

«В какой форме администрация осуществляет контроль за формированием расчётных показателей, на основе которых формируется тариф?» – поинтересовался Владислав Журавлёв.

«Транспортная компания ежемесячно предоставляет нам отчётность по всем показателям, которые ложатся в основу формирования тарифов», – ответил Вячеслав Викторович.

«То есть вы основываетесь исключительно на данных, предоставляемых компанией», – подытожил депутат.

По мнению Владислава Александровича, исполнительный орган местного самоуправления недостаточно внимательно относится к допускаемым перевозчиком нарушениям условий договора – выход автобусов малой вместимости на маршруты, которые должны обслуживать большие машины, вольности по отношению к графику работы и так далее. Администрация должна не ждать жалоб жителей, а самостоятельно проверять соблюдения условия договоров и принимать необходимые меры, подчеркнул парламентарий.

Выход автобусов не соответствующей договору вместимости должен строго контролироваться и учитываться, поддержал коллегу Андрей Карабедов. «Я не пользуюсь маршрутом № 1, но регулярно вижу небольшие автобусы с единичкой на лобовом стекле, – констатировал зампредседателя Думы. – То есть у нас большие автобусы заменяются маленькими, но в статистике фигурируют как большие. Вы рассчитываете тариф на основании материалов этой компании, исходя из того, что она большими автобусами перевозит много людей, но при этом больших автобусов в том количестве, которое должно быть по лоту, люди на улицах не видят».

Андрей Лембриков обратил внимание докладчика на то, что проверка выхода автобусов на линию сегодня фактически не осуществляется. Если ранее эти данные проверялись по системе ГЛОНАСС, то сегодня единственным источником информации являются отчёты, подаваемые самой транспортной компанией; назвать такие данные объективными, разумеется, нельзя. Андрей Андреевич также подчеркнул, что с начала 2018 года главный городской перевозчик получил 17 предписаний о нарушениях со стороны администрации.

«Пару лет назад двух нарушений было достаточно для того, чтобы расторгнуть договор, а сейчас у нас семнадцать предписаний и никакого результата», – отметил он.

Об отсутствии должного контроля со стороны транспортного отдела говорил и Станислав Гончаров: по информации депутата данные о фактическом выходе транспорта на линию сегодня не запрашиваются и не подаются.

Юрий Лысенко обратил внимание замглавы администрации на возможные проблемы с транспортным обслуживанием посёлка энергетиков. «Маршруты в микрорайон Донской хотят передать в качестве общеобластных в министерство транспорта, что, в свою очередь, может привести к увеличению тарифа, – прокомментировал глава города. – Этого допускать категорически нельзя! Все наши горожане должны быть защищены и платить одинаковую цену на всех маршрутах». Юрий Евгеньевич также подчеркнул, что маршруты в отдалённые микрорайоны должны обслуживаться тракнспортом большой вместимости, а не микроавтобусами, как это происходит сейчас.

Сергей Осадчий и Лидия Новосельцева подняли вопрос о работе так называемых «заказных» автобусов, нелегально работающих на самых популярных городских маршрутах. Хотя решение арбитражного суда Ростовской области о запрете пиратских перевозок было принято ещё 20 февраля, автобусы ИП Духанина по-прежнему выходят на линию и теряют колёса прямо на ходу. По словам Вячеслава Тимченко, администрация не может принять никаких мер из-за отсутствия копии постановления суда. Альтернативное мнение высказал содокладчик по вопросу, член Ассоциации перевозчиков Ростовской области Виктор Прудников: по мнению Виктора Михайловича, исполнительному органу местного самоуправления нужно всего лишь письменно запросить исполнительный лист у суда.

Принципиально важным вопросом является дата проведения конкурса на организацию пассажирских перевозок. До 1 июля лоты придётся разыгрывать по нерегулируемым тарифам; в этом случае перевозчики не только будут вправе самостоятельно устанавливать цену за проезд, но и смогут отказаться от перевозки льготных категорий пассажиров, если предложенная администрацией компенсация покажется им недостаточной. В городе право на льготный проезд имеют около шестнадцати тысяч человек, и при нерегулируемом тарифе все они окажутся один на один с перевозчиком. Регулируемый тариф предполагает, что цена проезда и условия обслуживания льготников устанавливается органами местного самоуправления, однако провести такой конкурс можно не ранее 1 июля. Срок действия договоров с перевозчиками истекает в июне, однако, по мнению депутатов, существуют законные основания отложить проведение конкурса до июля. Соответствующие рекомендации администрации города были внесены в текст решения, принятого участниками заседания.