Парламентарии обсудили оказание медицинской помощи коронавирусным больным

10 Ноябрь 2020

1 ноября открылся ковидный госпиталь на 50 коек, а в ближайшие недели в  город поступят бесплатные лекарства для тех, кто лечится от вируса дома.

О том, как в Новочеркасске лечат горожан с коронавирусной инфекцией, депутатам рассказал заместитель главы администрации города Константин Хмельницкий. До недавнего времени пациентов с тяжёлым и среднетяжёлым течением болезни размещали в специализированной инфекционной больнице, однако теперь основная нагрузка ляжет на моногоспиталь, открывшийся на базе гинекологического корпуса горбольницы № 1.

Медучреждение рассчитано на 50 пациентов и состоит из трёх отделений. В отделении реанимации и интенсивной терапии 17 коек, оснащённых аппаратами ИВЛ, ещё 18 коек без ИВЛ, но с централизованной подачей кислорода расположены в другом крыле. На втором этаже – отделение для лёгких или выздоравливающих пациентов на 15 коек.  Госпиталь оборудован кислородной рампой на 12 баллонов, многофункциональными кроватями, собственным передвижным рентгеном, аппаратом УЗИ, мониторами слежения, дефибрилляторами, кислородными концентраторами. Круглосуточная лаборатория оснащена всем необходимым для диагностики. Штат медицинского учреждения полностью укомплектован специалистами и готов оказать горожанам все необходимые медицинские услуги. Первых больных госпиталь принял на следующий день после открытия, пациенты инфекционной больницы переводятся в новое медучреждение поэтапно. В самой «инфекционке» будет организовано провизорное отделение для лечения неуточнённых пневмоний.

Новочеркасцы, получающие лечение на дому, получат бесплатные лекарства до конца ноября, дополнила доклад и. о. начальника управления здравоохранения Ольга Андрейченко.  Минздрав Ростовской области уже приступил к закупке необходимых медикаментов, препараты начинают поступать на региональный склад. В список вошли 16 наименований, среди которых антибиотики, противовирусные, жаропонижающие, антикоагулянты и гормональные препараты.

«Как только придёт разнарядка, в этот же день все наши поликлиники получат препараты, — сообщила Ольга Андрейченко. — Мы очень надеемся, что это произойдёт до 16-17 ноября».

По информации управления здравоохранения, Минздрав России разработал подробный алгоритм оформления, хранения и раздачи бесплатных лекарств. Доставлять медикаменты пациентам с подтверждённым коронавирусом будет лечащий врач. Получить препараты самостоятельно пациенты не смогут.

Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»