Парламентарии обсудили меры по борьбе со стихийными парковками

27 Сентябрь 2017

Для решения проблемы необходимо расширить полномочия муниципальной инспекции, считают в Думе.

Проблема стихийных парковок в Новочеркасске, как и во многих других городах России, стоит достаточно остро: количество автотранспорта неуклонно растёт, а вместе с ним увеличивается и число нарушений. 27 сентября недопущение и ликвидацию стихийных парковок обсудили в городском парламенте.

Сегодня борьба с нарушителями идёт недостаточно активно, отметили члены рабочей группы. Отчасти это связано с разделением полномочий: если с водителями, паркующимися на проезжей части и тротуарах более-менее успешно справляется автоинспекция, то искать и наказывать тех, кто ставит машины на газонах и детских площадках должна инспекция муниципальная. При этом полномочия и возможности инспекторов сильно отличаются от тех, которыми располагают правоохранительные органы. По словам представителей инспекции, составить протокол о правонарушении можно лишь в том случае, если виновный предоставил инспектору паспортные данные. Если этого не произошло, установить личность  нарушителя можно только через базу данных ГИБДД, причём ожидать ответа приходится неделями.

«В норме должно быть так: если машина припаркована в неположенном месте, её сразу забирает эвакуатор,  – подчеркнул Сергей Осадчий. – Пусть водитель идёт в суд и доказывает, прав он или не прав. Вот это эффективная работа».

«Это патовая ситуация, – констатировал председатель рабочей группы Юрий Коробов. – Необходимо наделить муниципальную инспекцию соответствующими полномочиями. Нужна правовая инициатива».

Члены комиссии также отметили необходимость обратиться в ГИБДД с просьбой оперативнее предоставлять муниципальной инспекции информацию о принадлежности стихийно припаркованных автомобилей. Чем быстрее и чаще на нарушителей будут налагаться штрафы, тем лучше это будет влиять на ситуацию в целом, уверены народные избранники.

Заключение рабочей группы планируется вынести на рассмотрение постоянной профильной комиссии по транспорту в ноябре.